Женское лицо пожарной охраны

Валентина Константиновна Веденина 12 лет отработала начальником пожарной части № 20 по охране поселка Залегощь и Залегощинского района (ПЧ-20). На ее женскую долю выпал тяжелый мужской труд. При ней пожарная часть превратилась в одну из лучших в области. И это притом, что ей приходилось постоянно учиться пожарному делу.
Сегодня Валентина Константиновна на пенсии, но душой не стареет. Она пользуется планшетником, Интернетом, скайпом, шлет внучки в Москву SMS.

Мы встретили в поселке Залегощь. Валентину Константиновну я застал за просмотром программы новостей. «Переживаю за Украину. Ведь там же наши русские люди. Вот смотрю и переживаю. Даже давление поднялось», - сказала она, утирая платочком лоб.
Начало
В далеком 1965 году комсомолка Валя Веденина закончила Болховское педагогическое училище, поступила на заочное отделение литературного факультета Орловского пединститута и пришла работать на своей малой родине в Моховскую среднюю школу старшей пионервожатой.
Через два года у нее родилась дочь, и учебу пришлось оставить. Но судьба к ней благоволила. В селе Моховое началось строительство нового Дома культуры. Однажды, идя мимо стройплощадки, она подумала: «Счастливы те, кто здесь будут работать». И чтобы вы думали? Валентине предложили должность директора ДК. Так что красную ленточку перерезала она.
- У нас работал танцзал, биллиардный зал, кинозал. Каждый день – три сеанса. Помню, как на юбилее поселка пела песню «Партию свою благодарю. Работать и жить было интересно. – с улыбкой воспоминает Валентина Константиновна.
В 1980 году районное руководство ее перевело в Залегощь на должность директора районного дома культуры. В сравнении с сельским ДК работы и ответственности было в разы больше. Но Валентина Веденина шла вперед. Ездила по полям и фермам с агитбригадами, готовила концерты. И каждый был словно экзамен.
У меня получится
Жизнь – это повороты. В 1986 году у Валентины Константиновны он оказался крутым и судьбоносным.
– В августе мне позвонила третий секретарь по идеологии райкома партии ныне покойная Зоя Трофимовна Холомеева и предложила занять должность начальника пожарной части. – вспоминает Валентина Веденина. – Она сказала: «Ты хороший организатор. Я в тебя верю». Но в то время должность начальника пожарной части, как говорят сейчас, считалась не престижной. Зарплата 120. За вычетом подоходного налога – 109 рублей 20 копеек. Пожарная часть была в удручающем состоянии – деревянный забор покосился, котельная отапливалась углем, трубы отопления были забиты, в помещениях холодно, асфальта на территории не было, машины стояли в грязи, строительство боксов было приостановлено. С дисциплиной тоже были большие проблемы. Ведь большинство пожарных были предпенсионного возраста. На должность пожарной части никто в районе не шел. На предприятиях платили гораздо больше. Объявления о том, что нужен такой начальник висели по всему поселку. Вы спросите почему согласилась? Когда я пришла в пожарную часть первый раз и увидела все «это» я почувствовала: «У меня получится». Сегодня кто-то скажет: «Ненормальная». Но нас тогда так воспитали: «Работать и не пасовать перед трудностями». Так жил мой отец-фронтовик.
Но одного согласия Валентины Ведениной в то время было мало. На такую должность, пусть и малооплачиваемую, требовались рекомендации председателя райисполкома и начальника РОВД. А потом еще было собеседование в кабинете у начальника управления государственной противопожарной службы МВД по Анатолия Косарима.
– Очень волновалась. – вспоминает Валентины Константиновны. – В кабинете были еще два заместителя Анатолия Тимофеевича и кадровики. На меня смотрели с некоторой иронией. Меня спросили: «Что я знаю о пожарной охране?». Я честно ответила: «Ничего», а потом добавила: «Надеюсь, вы мне поможете». Передо мной поставили две главные задачи: укрепить дисциплину и завершить строительство боксов.
Этот забор нас переживет
И начались ее трудовые будни начальника пожарной части. Даже сегодня по прошествии 28 лет, вспоминая с чего пришлось начинать, Валентина Константиновна закрывает глаза и устало качает головой. Самое тяжелое для нее было перестроиться психологически: она бывший работник культуры, вращавшийся среди образованных людей, певшая песню о партии вдруг оказалась разом в чисто мужском коллективе. Но большую часть времени занимали хозвопросы. Ей пришлось все начинать с нуля. А в то золотое советское время найти и «выбить» кирпич, асфальт, трубы, доски, кровельное железо был сродни подвигу.
– Никогда не забуду историю с железным забором. – с грустной улыбкой воспоминает Валентина Константиновна. – деревянный забор вокруг нашей пожарной части практически завалился. Я нашла у нас в Залегощи организацию, которая изготовила и установила железный забор. Но когда Анатолий Тимофеевич Косарим увидел счет, он вздрогнул и отказался его подписывать. Сумма по тем временам была большая – 20 тысяч. На эти деньги можно было купить пожарную машину. Но скажите мне, зачем было тратить каждые раз по пять тысяч на деревянный? «Этот забор нас переживет», – сказала я тогда Анатолию Тимофеевичу. И действительно он до сих пор стоит. В общем вопрос удалось уладить.
По прошествии несколько лет пожарную часть было не узнать: на территории уложили асфальт, в котельной установили новинку того времени электрические отопительные котлы ЭПЗ-100, поставили каланчу, боксы на четыре пожарные машины достроили, теперь машины мылись не в грязи, выделили грузовик ГАЗ-52, поступила новая пожарная техника.
- Все это удалось сделать благодаря помощи Анатолия Тимофеевича. Много также помогал начальник отдела техники Николай Васильевич Тиняков. – рассказывает Валентина Веденина.
До позднего вечера
Но, несмотря на трудовой подвиг, Валентине Константиновне пришлось поплакать: в 1987-м в часть из Орла приехали проверяющие. «Как у вас ведется учебная подготовка?», «Покажите конспекты», «Как у вас ведется отработка нормативов?», и т.д и т.п.
– Хозвопросы отнимали у меня практически все время. Своей семьей я занималась мало. Все время была на работе. А тут проверяющие, перед строем, говорят, что это, это, это не делается. Я не выдержала и сказала, что увольняюсь. Мое руководство к возникшей ситуации отнеслось с пониманием. К нам в часть из Орла прислали куратора Владимира Петровича Шелковникова. Мы с ним сидели до позднего вечера. Он объяснял мне как вести учебную подготовку и многое другое. Постепенно я все это освоила, читала специальную литературу, проводила занятия.
Залегощинская пожарная часть даже в лихие 90-е оставалась в области одной из лучших. Когда в районе, как и везде по стране все рушилось, она оставалась островком стабильности.
В 1999 году началась реорганизация службы пожарной охраны. Согласно новым правилам должности начальников пожарных частей могли занимать только офицеры прошедшие аттестацию. Валентина Веденина офицером не была и по возрасту не могла быть аттестована. В том же году у Валентины Константиновны погибла дочь. Но она не сдалась. Благодаря поддержки руководства была переведена в Моховскую пожарную часть-21 инженером госпожарнадзора. Ей было ради кого жить и работать – подрастала внучка Юля. В 2004-м Валентину Константиновну торжественно проводили на пенсию. Но сидеть на лавочки, и обсуждать соседей было не в ее характере. Пока были силы, активно участвовала в общественной жизни района.
Эпилог
Сегодня Валентина Константиновна по состоянию здоровья редко выходит из дома, но по духу она все та же Валя, которая не боялась нового, много читала. Я с удивлением смотрел, как она легко оперирует планшетником. Интернет, социальная сеть «Контакт», SMS - часть ее жизни.
– Мои бывшие коллеги по работе меня не забывают. – сказала на прощанье Валентина Константиновна. - Недавно пригласили в пожарную часть. Приезжали сотрудники пресс-службы МЧС России по Орловской области. Я давала интервью. Было чаепитие. Потом фотографировались на память. Пользуясь случаем хочу поздравить всех ветеранов и действующих сотрудников с 365-й годовщиной образования пожарной охраны России. Спасибо руководству управления и совету ветеранов МЧС России по Орловской области за внимание и заботу о ветеранах. Счастья Вам и здоровья!
Александр Алоян 
газета «Орловская правда»