Будьте внимательны: высокий класс пожарной опасности

По данным Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Дмитровском районе прогнозируется 5-й класс пожарной опасности.
В пятницу 28 августа, по прогнозу Орловского ЦГМС, переменная облачность, без осадков; Ветер переменный ночью 3-8, днем 5-10 м/с; температура воздуха ночью 8-13°, днем 23-28°.
Опасные метеорологические явления и неблагоприятные метеорологические явления не прогнозируются. Вместе с тем класс пожарной опасности достаточно высокий, а в Дмитровском районе он достиг 5-го класса. Это увеличивает риск возникновения отдельных очагов природных пожаров. На территории области действует особый противопожарный режим. В муниципальных образованиях организована работа оперативных групп по контролю за обстановкой с привлечением сотрудников правоохранительных органов, МЧС, проводятся внеплановые противопожарные инструктажи с населением, организован контроль за содержанием и исправностью источников наружного противопожарного водоснабжения.
Уважаемые жители области, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной:
1. Не поджигайте траву и стерню.
2. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
3. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
4. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
5. Не бросайте горящие спички и окурки.
6. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
7. Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефоны 01, 112, 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.