Историческая справка
В конце 1932 года был создан штаб пункта ПВО города Орла. Постановлением СНК СССР от 26 августа 1936 года и в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 8 сентября 1936 года были определены мероприятия по усилению работы местной ПВО. Этими постановлениями ответственность за организацию МПВО городов-пунктов была возложена на председателей горсоветов данных городов. Было установлено, что начальниками МПВО этих городов являются председатели горисполкомов, а рабочим аппаратом по МПВО председателей горсоветов являются штабы МПВО городов-пунктов.
В конце 1936 года штаб ПВО города-пункта Орел был реорганизован в штаб местной противовоздушной обороны города (МПВО). В соответствии с Приказом НКО СССР от 4 ноября 1940 года и Приказом НКВД от 25 ноября 1940 года произошла передача и прием органов и частей МПВО от военных округов в состав НКВД.
На основании этих документов личный состав штаба МПВО города Орла был передан в Управление НКВД по Орловской области, а в составе Управления НКВД было создано отделение (инспекция) МПВО, которое осуществляло непосредственное руководство штабами МПВО городов-пунктов Орел, Брянск, Орджоникидзеград (Бежица) и городов–не пунктов Новозыбково, Елец, Клинцы, Карачев, Стародуб, Ливны.
В предвоенные годы на базе городских отделов, управлений и организаций были созданы городские службы МПВО г. Орла: оповещения и связи, светомаскировки, убежищ, охраны общественного порядка, противопожарная, медицинская и противохимической защиты.
В первые дни начала Великой Отечественной войны в целях усиления деятельности местной ПВО и более широкой мобилизации трудящихся области на решение оборонных задач исполком областного Совета трудящихся принял решение об организации в городах и районах штабов МПВО, возложив ответственность по руководству этой работой в районах на председателей райисполкомов.
25 сентября 1943 года территория области была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Во исполнение распоряжения СНК СССР от 14 сентября 1943 года приказом НКВД СССР в г. Орле был сформирован 380 отдельный городской батальон и штабной взвод штаба МПВО г. Орла. Главной задачей созданного батальона была ликвидация последствий фашистской оккупации в г. Орле. Особое внимание было обращено на восстановление транспорта, особенно железнодорожного, водопроводных и электрических сетей, мостов, обезвреживание взрывоопасных предметов.
После выделения из состава Орловской области Брянской области, т.е. с августа 1944 года, организационная структура местной ПВО области выглядела следующим образом:
отделение МПВО УНКВД Орловской области;
штаб МПВО г. Орла;
штабы трех городских районов г. Орла (Советский, Железнодорожный и Заводской);
штаб МПВО Ельца – города-не пункта;
штаб МПВО Ливны – города-не пункта.
Существенные изменения претерпела организационная структура МПВО в послевоенные годы. Летом 1955 года отделение МПВО управления МВД по Орловской области было упразднено и был создан штаб МПВО Орловской области. В прежней структуре остались штаб МПВО г. Орла и штабы МПВО городских районов (Советского, Заводского и Железнодорожного).
6 августа 1955 года был утвержден штат штаба МПВО Орловской области.
В целях улучшения работы и повышения ответственности за состояние местной ПВО в сельских районах было принято решение о возложении обязанностей начальников штабов МПВО на заместителей председателей райисполкомов.
В конце 1955 года исполком областного Совета депутатов трудящихся принял решение о создании областных служб МПВО на базе отделов и управлений облисполкома. Были созданы службы: оповещения и связи, медицинская, противопожарная, охраны порядка и безопасности, автотранспорта, торговли и питания, аварийно-спасательная, ветеринарная и аварийно-техническая.
В июле 1961 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР утверждено Положение о гражданской обороне СССР. В соответствии с этим постановлением приказом начальника гражданской обороны Орловской области местная ПВО области переименована в гражданскую оборону Орловской области, а на базе штаба МПВО создан штаб гражданской обороны Орловской области.
В этот период руководством штаба уделялось пристальное внимание подготовке и обучению специалистов гражданской обороны и формирований. С 1969 года в целях обеспечения установленных категорий населения Орловской области средствами индивидуальной защиты организована работа по созданию, накоплению и содержанию мобилизационного резерва имущества 2 группы.
1976 год знаменателен принятием нового Положения о гражданской обороне СССР, в соответствии с которым значительно повышен статус гражданской обороны. Она стала неотъемлемой частью общеоборонных мероприятий страны. В этот период развернулось строительство защитных сооружений гражданской обороны для укрытия рабочих и служащих объектов народного хозяйства Орловской области.
В 1986 году для гражданской обороны наступил этап, на развитие которого повлияли трагические события на Чернобыльской АЭС, Спитакское землетрясение, крупная железнодорожная катастрофа в Башкирии, которые заставили по-новому взглянуть на предназначение гражданской обороны в сложившихся условиях, не связанных с опасностями военного характера. На гражданскую оборону была возложена подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и осуществление мероприятий, направленных на защиту населения от последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.
1992 год явился годом создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), ее сил и средств, началом их становления, годом начала создания федеральных аварийно-спасательных сил и их первых успешных операций. В 1993 году перед РСЧС стояла задача завершить свое формирование и начать функционировать в полную силу. В том году успешно и интенсив¬но формируются территориальные и функциональные подсистемы РСЧС. В жизнь настойчиво проводится идея, что сильные, успешно функциони¬рующие территориальные подсистемы — залог успехов всей РСЧС. 15 сентября 1993 года штаб ГО Орловской области переформирован в штаб по делам ГО и ЧС Орловской области.
В результате реорганизации штаба пробле¬мы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их предупреждения и ликвидации наравне с про¬блемами гражданской обороны становятся главными задачами созданного органа управления. При штабе создан учебно-методический центр по делам ГОЧС Орловской области. Наряду с мероприятиями по реорганизации штаб ГОЧС области продолжал решать задачи гражданской обороны, в числе которых важнейшее место занимает обеспечение мобилизационной готовности органов управления по делам гражданской обороны.
22 марта 1993 года принято распоряжение Главы администрации Орловской области № 86 «О создании группировки сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Орловской области».
В соответствии с постановлением Главы администрации Орловской области от 25 ноября 1994 года № 22 в структуре штаба по делам ГО и ЧС Орловской области для экстренного проведения первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий, как на территории области, так и за ее пределами, начала формироваться областная оперативно-спасательная служба.
С 1 января 1995 года было организовано дежурство личного состава оперативно-спасательной службы с задачами: проведение поисково-спасательных работ и оказание помощи людям в чрезвычайных ситуациях; оказание пострадавшим первой медицинской помощи и их эвакуация в лечебные учреждения. Спасатели участвуют в ликвидации последствий железнодорожных и дорожно-транспортных аварий, взрывов, пожаров и обрушения зданий, аварий на химически опасных объектах. 21 февраля 1996 года приказом Министра МЧС России № 112 образуется Орловская областная поисково-спасательная служба МЧС России.
В ПСС работают 147 человек. Имеется более 40 единиц автомобильной и специальной техники. В 1997 году в ее составе на основании постановления Главы администрации Орловской области от 6 октября 1997 года № 483 была организована группа специальных работ. Группа решает задачи по разминированию и обезвреживанию взрывоопасных предметов, осуществляет выезды по вызовам о заминировании, а также участвует в проведении ежегодных мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод. 30 июля 1998 года создана поисково-кинологическая группа Орловской областной ПСС.
Новой важной функцией, к выполнению которой приступило МЧС Рос¬сии в 1994 году, была координация вопросов мобилизационной подготов¬ки народного хозяйства, а также создания Российской резервной системы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных си¬туаций. 1 апреля 1996 года штаб по делам ГО и ЧС Орловской области переформирован в управление по делам ГО и ЧС Орловской области.
С целью повышения готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к действиям велась их интенсивная подготовка.
В первой половине 1997 года проводилась широко¬масштабная работа по реорганизации органов управления территориальных подсистем РСЧС.
1 июля 1997 года управление по делам ГО и ЧС Орловской области переформировано в Главное управление по делам ГО и ЧС Орловской области.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1999 года № 1266 «О федеральных службах гражданской обороны» в Орловской области создано 15 областных служб гражданской обороны.
В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, и в соответствии с Указом Президента РФ от 9 ноября 2001 года № 1309 с 2002 года в состав Главного управления по делам ГОЧС Орловской области вошло Управление государственной противопожарной службы. В соответствии с внесенными изменениями в Федеральное законодательство в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Орловской области ведется планомерная работа по формированию нормативной правовой базы на областном и муниципальных уровнях.
1 января 2005 года Главное управление по делам ГО и ЧС Орловской области переформировано в Главное управление МЧС России по Орловской области.
С 1 января 2005 года в составе Главного управления МЧС России по Орловской области сформирован отдел государственной инспекции по маломерным судам, а с 1 июля 2005 года – Центр ГИМС МЧС России по Орловской области.
Для решения задач гражданской обороны в соответствии с приказом МЧС России «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» от 23.12.2005 № 999 и распоряжением Коллегии Орловской области «О создании нештатных аварийно - спасательных формирований Орловской об¬ласти» от 22.08.2006 № 195-р в Орловской области проведена большая работа по созданию территориальных и объектовых нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ). Учет НАСФ организован в соответствующих реестрах на областном и муниципальных уровнях.
29 октября 2007 года постановлением суженного заседания администрации Орловской области № 20 в соответствии с федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне» службы гражданской обороны Орловской области переименованы в областные спасательные службы, определены базы их создания, а также организации, входящие в их состав.
15 октября 2007 года постановлением Правительства РФ № 679 утверждено Соглашение между МЧС России и Коллегией Орловской области о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасения людей на водных объектах.
Руководители органов управления по делам ГО и ЧС Орловской области:
с 1932 по 1941 гг. - начальник штаба-пункта ПВО города Орла Боговцев Пётр Николаевич;
с 1955 по 1969 гг. – начальник штаба МПВО Орловской области Рыжий Михаил Константинович;
с 1969 по 1976 гг. – начальник штаба ГО-заместитель начальника гражданской обороны Орловской области Шаров Пётр Иванович;
с 1976 по 1986 гг. – начальник штаба ГО-заместитель начальника гражданской обороны Орловской области Борисов Геннадий Трофимович;
с 1986 по 1989 гг. - начальник штаба ГО-заместитель начальника гражданской обороны Орловской области Зыбин Николай Тимофеевич;
с 1989 по 1997 гг. – начальник штаба ГО-заместитель начальника гражданской обороны Орловской области Штейнбок Вячеслав Михайлович;
с 1997 по 2002 гг. – начальник Главного управления по делам ГО и ЧС-заместитель начальника гражданской обороны Орловской области Сафьянов Виктор Викторович;
с 2002 по 2005 гг. - начальник Главного управления по делам ГО и ЧС-заместитель начальника гражданской обороны Орловской области Кац Александр Семёнович;
с 2005 г. по настоящее время - начальник Главного управления МЧС России по Орловской области Новиков Александр Александрович.