Отдыхая, не забываем о правилах безопасности!

Сегодня в детском оздоровительном лагере «Мечта» (Орловский район) прошел день безопасности, организованный Главным управлением МЧС России по Орловской области. Мероприятие проводилось в целях повышения уровня подготовки детей в области безопасности жизнедеятельности, пропаганды мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
В «дне безопасности» приняли участие сотрудники Главного управления совместно с представителями областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, учебно-методического центра по ГОЧС Орловской области. В этот день было проведено множество мероприятий, основная цель которых – научить детей правилам поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. Среди них – объявление пожарной тревоги с эвакуацией в безопасное место, ознакомление техникой пожарных, инструктаж персонала и детей по обеспечению безопасности на водных объектах. Ну а поскольку все это происходит летом, то наряду с обучением в этом списке нашлось место и подвижным играм и состязаниям. В частности, ребята померялись силами в пожарно-спасательной эстафете, конкурсе рисунков и викторине по безопасности жизнедеятельности. В каждом конкурсе были определены победители, которые награждены грамотами и призами. Вместе с инспектором Государственного пожарного надзора отдыхающие в «Мечте» ребята повторили правила безопасного обращения с огнем в быту и на природе, пользования огнетушителем, номера вызова экстренных служб. Загадки на противопожарную тему порадовали детей, и каждый старался ответить правильно и притом обязательно первым. Дети показали хорошие знания правил пожарной безопасности. Кроме того детям было рассказано о правилах поведения в различных чрезвычайных ситуациях, оказания первой помощи пострадавшим, как пользоваться специальными и подручными спасательными средствами.
Огнеборцы пожарной части № 1 по охране Советского района города Орла рассказали ребятам об особенностях своей работы, и предоставили им возможность посидеть в пожарной машине, примерить боевую одежду. Особый восторг у ребят вызвало боевое развертывание пожарного подразделения, работа с пожарными стволами и тушение условного пожара. Кроме того, пожарные продемонстрировали спасательный инструмент и пожарно-техническое вооружение. Государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Орловской области провел для ребят, отдыхающих в лагере, своеобразный урок. Он напомнил, что для купания пригодны далеко не все водоемы. Купаться можно лишь там, где есть оборудованные пляжи, имеются подготовленные спасатели, вода соответствует санитарным нормам, а дно очищено от мусора. Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность и строго придерживаться правил поведения на воде. В большинстве случаев, почти всех опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать, соблюдая элементарные правила. Инспектор пришел не с пустыми руками. Он рассказал ребятам, для чего нужны спасательные жилеты и круг, конец Александрова и показал, как ими пользоваться. С педагогическим коллективом и обслуживающим персоналом был проведен инструктаж по обеспечению безопасности детей во время летнего отдыха, в том числе и на воде.