В тренировке оценивается готовность муниципалитетов к паводку

Сегодня Главное управление МЧС России по Орловской области проводит совместно с муниципальными образованиями региона плановую тренировку, в ходе которой отрабатываются действия органов РСЧС при ликвидации последствий весеннего половодья.
Тренировка является составной частью комплекса превентивных мероприятий, обеспечивающих безаварийный пропуск весеннего половодья в 2016 году, на территории Орловской области. Паводок – одно из стихийных бедствий, которое, в силу географических и климатических условий, может угрожать Орловщине. Тренировка проводится в целях подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья и минимизации ущерба от возможных последствий наводнения на территории региона, достижения согласованности в работе привлеченных к тренировке сил, исследования проблемных вопросов, возникающих в ходе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Тренировка проводится с теми муниципальными образованиями, где возможно развитие неблагоприятного сценария весеннего половодья. Так, по замыслу, в городе Мценске связи с повышением температуры и проливными дождями уровень воды в реке Зуше поднялся и достиг опасного уровня. В зоне затопления оказалось ряд домов частного жилого сектора города. В связи с этим основные усилия были сосредоточены на выполнении мероприятий по эвакуации и организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, обеспечении готовности сил и средств спасательных формирований, обеспечению безопасного функционирования сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, обеспечению общественного порядка в зоне подтопления.
В ходе проведения тренировки отрабатывались учебные вопросы по действиям единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образования, дежурно-диспетчерских служб организаций и объектов при получении информации о чрезвычайной ситуации (происшествии), обмен информацией, управление действиями сил при проведении мероприятий по ликвидации последствий весеннего половодья, проведение проверки наличия материальных и финансовых резервов, смотра готовности сил, проверка их обеспеченности личным составом, необходимой техникой и имуществом.