Профилактики много не бывает

В рамках проведения профилактической акции «Безопасное жилье» в поселке Колпна Орловской области состоялся сход граждан по вопросу соблюдения правил пожарной безопасности.
Основной темой схода стало предупреждение пожаров в жилом секторе в весенне-летний пожароопасный период. Перед собравшимися выступил начальник отделения надзорной деятельности по Колпнянскому району Главного управления МЧС России по Орловской области капитан внутренней службы Павел Дорофеев. Присутствующим была доведена оперативная обстановка с пожарами и загораниями на территории района, акцентировано внимание на то, что серьезной проблемой в данный период становится разведение костров на приусадебных участках, поджог прошлогодней сухой травы вдоль автомобильных дорог, в оврагах, на лугах. Все это может привести к серьезным последствиям, ведь из-за неконтролируемого пала могут пострадать объекты сельскохозяйственного назначения, садовые домики, гаражи, подвалы; хозяева домовладений, вблизи которых выжигается сухая трава, могут лишиться своего имущества, дома и даже жизни. Доведены штрафные санкции за нарушения требований пожарной безопасности.
Поэтому сотрудник МЧС России, приведя примеры статистических данных по пожарам и гибели людей в районе, подробно разъяснил трагические последствия, скрывающиеся за сухими цифрами, и те правила и требования, благодаря которым их удалось бы избежать.
В завершение мероприятия жителям было рекомендовано обязательно приобрести в дом огнетушитель, доведены до присутствующих номера телефонов службы спасения, ведь при звонке с мобильного к привычному для нас номеру добавилась единица и сейчас в пожарную охрану следует звонить по номерам 101 и 112. В завершение каждый участник схода получил памятки с номерами телефонов вызова экстренных служб и о мерах пожарной безопасности.