Слушателями урока по гражданской обороне стали учителя

Сегодня во всех школах страны проходят уроки по тематике гражданской обороны. В орловской школе № 2 также состоялось подобное занятие, только прошло для учителей…
2 октября, в честь дня рождения школы № 2, проходил день ученического самоуправления. Поэтому образовавшееся свободное время педагоги школы решили провести с пользой. Накануне Дня Гражданской обороны России, который отмечается 4 октября, они ненадолго стали учениками, а урок провели для них сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области.
Они рассказали, что Гражданская оборона и ее предшественница – Местная противовоздушная оборона – призваны были защитить мирное население страны и объекты народного хозяйства в случае внезапного нападения противника. В наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. В настоящее время гражданская оборона решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и пожарах.
Вместе с сотрудниками МЧС России «ученики» разобрали порядок действий на сигналы гражданской обороны, при чрезвычайных происшествиях природного и техногенного характера. Также разбирался состав сил и средств гражданской обороны. С понятием «гражданская оборона» неизменно ассоциируется такое средство индивидуально защиты, как противогаз. Именно в его надевании затем и потренировались учителя. Кто-то делал это впервые, кто-то вспоминал, как это было много лет назад, но в целом все справились с этим заданием. На память о занятии «ученики» получили малые атласы чрезвычайных ситуаций.