Отравление угарным газом

Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Первые признаки отравления угарным газом – это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления. При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух.
Первая помощь должна быть быстрой и квалифицированной.
В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай, кофе; давать нюхать нашатырный спирт.
При сильном отравлении, сопровождающимся тошнотой, рвотой, пострадавшего следует вынести на свежий воздух. Если этого невозможно, нужно прекратить поступление угарного газа в организм, надев на пострадавшего изолирующий противогаз, самоспасатель или фильтрующий противогаз марки «ЦэО».
Расстегнуть воротник, пояс. Придать телу удобное положение. Обеспечить покой.
Если пострадавший находится без сознания, ему необходимо придать так называемое «безопасное положение» – на правом боку спиной вверх, с согнутыми левой рукой и ногой. При этом освобождаются дыхательные пути и исключается западание языка в гортань.
Согреть организм с помощью грелок, горчичников к ногам. Однако следует соблюдать осторожность, так как у пострадавших от угарного газа нарушен порог болевой чувствительности и повышается склонность к ожогам.
Обязательно и как можно быстрее следует вызвать врача.
В случаях тяжелого отравления – обеспечить человеку возможно более раннее и длительное вдыхание кислорода, вытесняющего угарный газ.