17 апреля 2019, 10:21
12
9 минут

17 апреля – День советской пожарной охраны

Сегодня отмечается 101-я годовщина создания советской пожарной охраны. Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день. 17 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. В этот день мы поздравляем всех ветеранов «огненной службы», и желаем им крепкого здоровья и благополучия.
Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» стал эпохальным документом в истории российской пожарной охраны. На многие годы он стал определяющим документом, который обозначил основные направления развития пожарной охраны страны. Декретом предусматривались: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров. Впервые в мире борьба с пожарами стала делом государственным. Первым руководителем советских пожарных стал М.Т. Елизаров, назначенный Главным комиссаром по страхованию и борьбе с огнем. Он сумел за сравнительно короткое время заложить организационные основы пожарной охраны, поставить на практические рельсы осуществление мероприятий, определенных декретом. С самого начала своей работы, с 1920 года пожарная охрана была передана в Главное управление коммунального хозяйства НКВД РСФСР, при котором был создан Центральный пожарный отдел. Идет совершенствование структуры органов, отвечавших за пожарную безопасность, техники и методов ведения борьбы с огнем, повышается уровень подготовки бойцов и командиров. В 1927 году образовывается Государственный пожарный надзор.
Руководство Советского Союза принимает ряд постановлений, направленных на укрепление противопожарной защиты страны. В 1934 году в составе НКВД создается Главное управление пожарной охраны. Для охраны пожароопасных и особо важных промышленных объектов и крупных административных центров была создана военизированная пожарная охрана НКВД. Всеобъемлющая система пожарного надзора позволила охватить профилактическими мерами промышленность, сельское хозяйство, проникнуть во все сферы жизни, предупреждая и предусматривая огненную опасность. Налаживается производство отечественной пожарной техники и вооружения. В пожарные части поступают первые советские пожарные автомобили, механические лестницы, дымососы. Одновременно совершенствовалась подготовка личного состава пожарных команд, расширялись и открывались новые учебные заведения.
Для борьбы с пожарами в сложных и специфических условиях в конце 20-30-х годах были организованы специальные службы с особой техникой, снаряжением, оборудованием и специально обученными людьми. К таким службам относятся: газодымозащитная, водозащитная, связи и освещения, химическая, техническая.
Большое значение для пожарной охраны имело создание газодымозащитной службы. В 30-е годы пожарные получили надежные аппараты для защиты органов дыхания при работе в дыму. Стала развиваться водозащитная служба, которая сыграла большую роль в снижении убыточности от пожаров. Эта служба направлена на то, чтобы предохранить оборудование и имущество от воды, проливаемой при тушении пожаров. В 1930 году были созданы специальные автомобили – телефонные ходы. Это улучшило управление подразделениями на пожаре. Для освещения места пожара были созданы автомобильные прожекторные ходы. Затем появился автомобиль связи и освещения – АСО, – где располагался оперативный штаб пожаротушения.
Для обеспечения пожаротушения техническими средствами- подъемными механизмами, инструментом для разборки конструкций и т.д. в 30-е годы создается техническая служба. Организация и дальнейшее развитие этих служб обеспечили тушение пожаров в минимальный срок и с наименьшими убытками.
Еще в 1924 году в Ленинграде открылся первый пожарный техникум. С 1930 года работают школы и курсы младшего и среднего начсостава. В пожарных частях стали проводиться регулярные плановые занятия с рядовым и младшим начсоставом по специальной подготовке. В 20-е годы издаются инструкции, наставления, программы по боевой и политической подготовке личного состава. С 1937 года в частях и Управлении пожарной охраны организуется регулярная командирская учеба.
В 1936 году создается Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория. В 1937 году лаборатория была реорганизована в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны, который уже в довоенные годы провел большую работу по конструированию новых видов пожарной техники, разработке средств и способов тушения пожаров.
Пожарная служба страны с честью выдержала испытания в период Великой Отечественной войны, сохранив огромное количество объектов военного и гражданского назначения. Ушедших на фронт мужчин сменили женщины. Каких только пожаров им не приходилось тушить: и заводы, и склады, и почту, и мастерские. Навечно вписали незабываемые страницы в военную летопись огнеборцы Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Севастополя, Новороссийска, Тулы, Одессы, Ростова, Астрахани, Ярославля и других городов.
В 1947 года на базе Московского пожарно-технического училища организуются Высшие пожарно-технические курсы (ВПТК). В результате принятых мер в СССР имелась целая сеть пожарно-технических учебных заведений. В конце 1950-х годов в университетах начинают появляться кафедры и факультеты, специализировавшиеся на пожарном деле. Профессиональная пожарная охрана всех республиканских, краевых и областных центров, городов, многих крупных райцентров была преобразована в военизированную пожарную охрану.
Важным событием, отразившим отношение государства к профессии пожарного, стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 г. об учреждении медали «За отвагу на пожаре». Этим решением профессия пожарного фактически признавалась одной из самых почетных и героических. Профессия пожарного становилась престижной.
В 1960-1970-х годах пожарная охрана СССР по техническому уровню и подготовленности инженерно-технических кадров занимала одно из первых мест в мире. Движение по пути прогресса предъявило к огнеборцам требования по противопожарной защите атомных электростанций, высотных зданий и подземных сооружений. Именно мощная база пожарной службы вместе с организацией гражданской обороны позволили справиться с массовыми пожарами 1972 года. Тогда лесные и торфяные пожары охватили больше десятка областей центральной части России. Огонь полыхал на площади в 1,8 млн. гектаров.
В первой половине 80-х годов в составе пожарной охраны СССР насчитывалось около 200 тысяч человек и примерно 150 тысяч работников военизированной пожарной охраны. На их вооружении находилось около 30 тысяч единиц пожарной автомобильной техники различного назначения. Все это ясно показывало, что к этому времени в стране была создана система пожарной безопасности, которая позволяла успешно бороться со всеми возможными видами пожаров. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора четвертого энергоблока. Самоотверженные действия бойцов пожарной охраны, первыми принявших на себя огненно-радиационный удар, сумели предотвратить мировую экологическую катастрофу, не допустив перехода огня на соседние энергоблоки и машинное отделение.
Прошли годы. Уже давно нет Советского Союза, а пожарная охрана вот уже как 17 лет находится в составе МЧС России. Но на плечах пожарной охраны по-прежнему лежит высокая ответственность за покой и четкое биение пульса жизни в любом уголке нашей Родины. Трудна и опасна профессия пожарного. Бесконечные гонка по тревоге и постоянные схватки с огнем для них повседневная, обычная, очень нужная работа, но в этой ожесточенной борьбе, как и в настоящем бою, один неосторожный шаг может стать последним. Спасти, сохранить, помочь – вот основная задача, смысл и суть их работы.
Ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев, – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана. Огромное Вам спасибо, дорогие ветераны, с профессиональным праздником!

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4862) 43-43-63
Приёмная
8 (4862) 76-17-78
Единый «телефон доверия»
GUOrel@57.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)