Пожарная охрана России имеет богатую историю. В этом году она празднует 370 лет со дня образования. За более чем три века на службе Российского государства, никогда, даже в самые трудные времена, не прекращалась борьба с огненной стихией. Несмотря ни на что, мужественные пожарные, рискуя своей жизнью, будут спасать жизни будущих поколений!
Пожары издавна были одним из самых тяжких бедствий. Развитие городов привело к увеличению их населения, строительству новых зданий. Увеличились и масштабы пожаров. В связи с этим власть была вынуждена принимать определенные меры защиты от них. Указы о суровом наказании виновников пожаров чередовались с требованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу.
Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В принятом в 1649 году «Соборном уложении» восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах. 30 апреля 1649 года выходит царский «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан штатный состав, введено постоянное дежурство, использование при тушении механизированных водоливных труб, предоставлено права наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. В настоящее время основным документом, который определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в России, является Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после революции 1917 года. Они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства. Уже 17 апреля 1918 года был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Складывалась единая система Государственного пожарного надзора, который вместе с профессиональными городскими и общественными пожарными частями, добровольными пожарными дружинами был призван осуществлять как предупредительные, так и оборонительные меры борьбы с огнем.
В напряженные годы Великой Отечественной войны, пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города.
В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года пожарная охрана вошла в состав МЧС России и с успехом продолжает развиваться в профессиональном и в техническом смысле.
Современные условия жизни общества способствуют росту числа пожаров и размеров социально-экономических последствий от них во всем мире. Пожары в XX веке стали настоящим бедствием для человечества. Это заставляет специалистов постоянно искать новые более совершенные средства и методы борьбы с пожарами.
Пожарная охрана России сегодня – это система, включающая в себя службу тушения пожаров и профилактический аппарат Государственного пожарного надзора, выполняющие задачу охраны от пожаров собственности и имущества граждан и страны. Это оперативная служба, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Помимо тушения пожаров, огнеборцы спасают людей в самых разных экстремальных ситуациях. Пожарная охрана практически всегда принимает на себя «первый удар» при любых чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.
На сегодняшний день пожарную безопасность на территории региона обеспечивают подразделения федеральной противопожарной службы и государственной противопожарной службы Орловской области, а также ведомственной пожарной охраны. Для организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в подразделениях пожарной охраны стоит на вооружении современная пожарно-спасательная техника и пожарно-техническое оборудование, применяются современные технологии тушения.
Борьба с пожарами в России всегда была делом всеобщим, без активной позиции обычных граждан в вопросах обеспечения безопасности, эффективно бороться с огненной стихией невозможно. Именно поэтому МЧС России активно сотрудничает с общественными организациями в данном направлении и содействует организации подразделений добровольной пожарной охраны.
На всех этапах развития пожарной охраны ее гордостью всегда были и остаются люди, неизменно проявлявшие мужество, отвагу и героизм, готовые в любую минуту прийти на помощь тем, кому она так необходима.
Смысл и суть работы пожарных укладывается в три слова: предупреждение, спасение, помощь. Невозможно переоценить значимость того, что они делают каждый день и каждый час. На их счету тысячи спасенных жизней. Сегодня перед бойцами огненного фронта стоит немало задач, но личный состав всегда готов к их решению.
Пусть бесстрашие, взаимопомощь всегда будут идти рука об руку с силой, здоровьем и удачей! Желаем вам долгих лет жизни, счастья в семье, чтобы ваши близкие никогда не проливали слёзы, а гордились Вами! Сухих рукавов!
30 апреля 2019, 09:32
23
6 минут
Борцы с огнем через столетия
Эта статья полезна?