2 февраля 2022, 16:15
275
3 минуты

В ходе рейда инспекторы ГИМС, спасатели и добровольцы ВСКС напомнили о правилах безопасности на водоемах в зимний период

В городе Орле инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области, сотрудники областной поисково-спасательной службы и волонтеры регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей провели рейд на реке Оке. О возможной опасности нахождения на льду они предупредили граждан, переходящих с одного берега реки на другой, а также любителей зимней рыбалки.

Зимой, когда водоемы скреплены льдом, он используется как место рыбной ловли, катания на лыжах и просто для перехода с одного берега на другой. Необходимость проведения рейда была обусловлена тем, что люди забывают о серьезной опасности, которую таят в себе замерзшие водоемы, а несоблюдение правил безопасности на водных объектах может стать причиной гибели и травмирования людей.

Временно исполняющая обязанности начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Орловской области Елена Переверзева отметила, что на данный момент, в пределах города Орла толщина льда на Оке составляет от 9 до 22 сантиметров. Однако, абсолютно быть уверенным в прочности даже такого льда нельзя. Дело в том, что водоемы зимой, даже после самого крепкого мороза, могут представлять опасность. Причиной тому – подводные течения и родники, размывающие и истончающие лед, камыши и другие растения, уменьшающие его прочность. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

Именно поэтому профилактические рейды на водоемах необходимы. В ходе проводимых бесед население становится более грамотным в части соблюдения требований правил безопасного поведения на льду, ведь основной задачей профилактических рейдов является предотвращение несчастных случаев на водных объектах.

Несмотря на знаки «Выход на лед запрещен» рыбаков в эти дни на реке Оке предостаточно, да и тех, кто переходит с одного берега реки на другой в удобном для себя месте. Во вовремя рейда сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, поисково-спасательного отряда (водного) и волонтеры ВСКС провели разъяснительные беседы о правилах безопасности на водных объектах в зимний период: как опасно выходить на тонкий лед, о чем следует помнить, собираясь на зимнюю рыбалку и что делать при происшествии на воде. Многие считают, что беда может случиться с кем угодно, но только не с ним. Сотрудники ГИМС напомнили, что и рыбакам необходимо соблюдать меры предосторожности. В первую очередь, проверять прочность льда, не собираться большими группами, обходить опасные участки, к которым относятся промоины, места, где растут камыши.

Также необходимо помнить и о детской безопасности. В свободное время водоемы продолжают манить ребят. Сотрудники МЧС советуют родителям напоминать как можно чаще своим детям правила безопасности на льду.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4862) 43-43-63
Приёмная
8 (4862) 76-17-78
Единый «телефон доверия»
GUOrel@57.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)