18 июля – День государственного пожарного надзора МЧС России

Государственный пожарный надзор России имеет почти вековую историю. За это время усилиями работников надзорных органов предотвращено огромное число пожаров и человеческих жертв. Все это является показателем самоотверженной, бескорыстной работы людей, посвятивших свою жизнь служению обществу и государству.

Во все времена на Руси борьба с огненной стихией была большой проблемой. А истории много примеров тотального уничтожения огнем деревень поселков и целых городов.

В мае 1926 года на Всероссийском совещании пожарных был поднят вопрос о создании соответствующего органа, который не только боролся с пожарами, но и занимался их предупреждением и профилактикой. Точкой отсчета в истории службы стало подписанное 18 июля 1927 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров «Положение об органах государственного пожарного надзора в РСФСР». Это событие стало, безусловно, одним из самых поворотных в истории развития пожарной охраны. В этом документе впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением, руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы. С этого момента началось планомерное осуществление профилактических мероприятий на всех крупных промыслах и предприятиях, стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды.

Впервые за всю историю Российского государства проблема пожарной безопасности стала действительно национальной, что принесло впечатляющие результаты. Пожарная охрана стала государственной службой с финансированием из бюджета. От огня стала защищаться народная собственность, что существенно повысило и без того высокий, накопленный целыми поколениями, морально-волевой дух работников этой героической профессии. Возложение ответственности за пожарную безопасность предприятий на их руководителей существенно повысило ответственность и дисциплину среди рабочих и служащих. У всех без исключения слоев населения возросла ответственность за сохранность народного имущества.

В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде на базе инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых противопожарных специалистов. Острая нехватка квалифицированных специалистов в области надзорной деятельности решалась созданием различных видов образовательных учреждений. К 1931 году наряду с Ленинградским пожарным техникумом функционировали уже пожарные техникумы в Москве и Свердловске. Открылся Центральный заочный пожарный техникум, вечерний противопожарный техникум «Спринклер», в различных городах работали 16 пожарно-технических курсов.

Безусловно, современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. Но «Положение» 1927 года – это первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства.

Наряду с надзорно-профилактической деятельностью инспекторы стали уделять особое внимание пропаганде пожарно-технических знаний среди населения. На предприятиях, в жилом секторе организуются занятия. Через массовые издания, в том числе и через журнал «Пожарное дело», освещаются вопросы пожарной безопасности.

В июле 1934 года был создан общесоюзный Комиссариат внутренних дел, в штат которого вошло Главное управление пожарной охраны. К его функциям относится руководство пожарной охраны страны. С образованием ГУПО деятельность пожарной охраны стала носить сугубо централизованный характер. Главное управление занималось разработкой уставов, наставлений, инструкций, методических пособий, обязательных в аппаратах и частях пожарной охраны. В централизованном порядке были организованы производство и поставка для управления и отделов пожарной охраны техники, подготовка кадров пожарных специалистов, переподготовка руководящего звена пожарной охраны, проведение научно-исследовательских работ в области пожарной безопасности.

В этот период выходит ряд основополагающих нормативных правовых документов. Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало Постановление ЦИК и СНК от 7 апреля 1936 года № 52/654, которое утвердило новое Положение «О государственном пожарном надзоре», определившее основные функции и права органов ГПН.

Социальные корни причин возникновения пожаров – небрежность, безответственность, безразличие к результатам труда, вредительство – были сведены до минимума. И в этом не малая, если не подавляющая, заслуга государственного пожарного надзора. Об этом свидетельствует статистика: к 1941 году количество пожаров снизилось до 71,8 тысяч.

С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав переходит на казарменное положение, ведется активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения. Понимая, что, как и в прежние времена, одним из средств ведения войны является огонь, работниками ГПН организуется всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений. Большое внимание уделяется пропаганде пожарной безопасности в городах и сельской местности.

Личный состав пожарной охраны военного периода наряду с летчиками, танкистами, саперами, разведчиками внес свой вклад в книгу мужества, героизма, стойкости и самоотверженности.

В настоящее время инспекторский состав проводит мероприятия по надзору не только в области пожарной безопасности, но и по линии гражданской обороны и по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Указом Президента РФ Государственная противопожарная служба МВД России с 1 января 2002 года преобразована в ГПС МЧС России. С этого периода начинается отсчет времени нового этапа развития государственного пожарного надзора.

12 апреля 2012 года было утверждено Постановление Правительства РФ № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре», утвердившим новое «Положение». А уже 25 апреля постановлением Правительства РФ № 390 впервые были утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Важнейшим фактором обеспечения пожарной безопасности всегда была и остается по сей день профилактика пожаров и чрезвычайных ситуаций, проведение объективного дознания по произошедшим пожарам. Сегодня обязанность по решению данных задач возложена на Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Орловской области.

Основными задачами надзорных органов МЧС России в современное время являются защита жизни и здоровья граждан, их имущества от пожаров, профилактика пожаров посредством пропаганды пожарно-технических знаний среди населения, проведение проверок деятельности организаций и граждан, используемых ими объектов, ведение производства по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности, взаимодействие с исполнительной властью и иными контролирующими органами по вопросам обеспечения пожарной безопасности, ведение статистики по пожарам и их последствиям.

Развиваясь на протяжении длительного периода, накапливая опыт и изучая причины возникновения пожаров и способы их предупреждения, ГПН МЧС России сегодня стал мощным и результативным инструментом предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. В настоящее время в области обеспечения пожарной безопасности последовательно проводится работа по совершенствованию этой функции. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

  С учетом поставленных МЧС России задач по смещению акцентов служебной деятельности в сторону проведения пожарно-профилактической работы ее организация в надзорных органах существенным образом переориентирована. Основными ее направлениями являются: адресная и массовая пропаганда пожарно-технических знаний; поквартирные обходы мест проживания неблагополучных в социальном отношении семей и представителей «группы риска» и их соседей, а также непосредственная работа с сотрудниками жилищных организаций, социальных служб, старшими по домам и подъездам, патрулирование лесопарковых зон и других открытых территорий в весенне-летний пожароопасный период, работа по обеспечению безопасности массовых мероприятий. На постоянной основе при проверках проводятся мероприятия по отработке эвакуации, принимается участие совместно с местными органами власти во встречах с населением, организуются совместно с добровольными пожарными мероприятия с детьми и подростками и многое другое.

Значительная работа проводится по формированию противопожарной культуры, закреплению у орловцев навыков пожаробезопасного поведения, повышению уровня их информированности в области пожарной безопасности. Ежегодно проводятся сезонно-профилактические операции, охватывающие все сферы деятельности: «Новый год», «Особый противопожарный режим», «Водоисточник», «Победа», «Детский отдых», «Лето», «Школа», «Урожай», «Отопление», «Жилье».

И конечно, стоит отметить, что в деле предотвращения пожаров и чрезвычайных ситуаций, немаловажное значение имеет непосредственное участие граждан, их культура поведения, соблюдение установленных правил безопасности в быту и общественных местах. Только развивая осознание необходимости участия в общественной жизни, тесного взаимодействия с органами государственного пожарного надзора и со всеми институтами гражданского общества, нам удастся и в будущем добиться положительных результатов в предотвращении пожаров и их негативных последствий.

Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. До наступления пожароопасного периода ведется проверка населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.

Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел. Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.

Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.

За годы существования Государственного пожарного надзора накоплен ценнейший опыт работы, с помощью которого удается ежегодно уменьшать количество пожаров и человеческих жертв. В структуре пожарной охраны в том числе и пожарного надзора всегда работали достойные и замечательные специалисты ветераны здесь в особом почете, они внесли огромный вклад, в развитие пожарной безопасности, отдали много сил и энергии любимому делу к их словам всегда прислушивается молодое поколение инспекторов.

Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.