Развитие гражданской обороны в Орловской области

Местная противовоздушная оборона Орловской области была создана в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 октября 1932 года. В конце 1932 года был создан штаб пункта ПВО города Орла. В конце 1936 года штаб ПВО города-пункта Орел был реорганизован в штаб местной противовоздушной обороны города. В предвоенные годы на базе городских отделов, управлений и организаций были созданы следующие городские службы МПВО г. Орла: оповещения и связи, светомаскировки, убежищ, охраны общественного порядка, противопожарная, медицинская и служба ПХЗ (противохимическая защита). 25 сентября 1943 года территория области была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Во исполнение распоряжения СНК СССР от 14 сентября 1943 года приказом НКВД СССР в г. Орле был сформирован 380 отдельный городской батальон и штабной взвод штаба МПВО г. Орла. Главной задачей созданного батальона была ликвидация последствий фашистской оккупации в г. Орле.
Существенные изменения претерпела организационная структура МПВО в послевоенные годы. Летом 1955 года согласно отделение МПВО управления МВД по Орловской области было упразднено и был создан штаб МПВО Орловской области. Первым начальником МПВО Орловской области с 1955 года до 1958 года был председатель Орловского областного Совета депутатов трудящихся Иван Николаевич Филатов.
6 августа 1955 был утвержден штат штаба МПВО Орловской области.
Приказом Начальника штаба МПВО страны N35 от 25 августа 1955 года начальником штаба МПВО Орловской области был назначен РЫЖИЙ Михаил Константинович.
В конце 1955 года исполком областного Совета депутатов трудящихся принял решение о создании областных служб МПВО на базе отделов и управлений облисполкома.
В июле 1961 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР утверждено Положение о гражданской обороне СССР. В соответствии с этим постановлением приказом начальника гражданской обороны Орловской области местная ПВО области переименована в гражданскую оборону Орловской области.
15 сентября 1993 года штаб ГО Орловской области переформирован в штаб по делам ГО и ЧС Орловской области.
1 апреля 1996 года штаб по делам ГО и ЧС Орловской области переформирован в управление по делам ГО и ЧС Орловской области.
1 июля 1997 года управление по делам ГО и ЧС Орловской области переформировано в главное управление по делам ГО и ЧС Орловской области.
1 января 2005 года управление по делам ГО и ЧС Орловской области переформировано в Главное управление МЧС России по Орловской области.