4 октября 2022, 07:32

90 лет гражданской обороне: уверенный шаг к безопасности каждого и государства в целом

Скачать оригинал

4 октября этого года в России - 90 лет со дня образования системы гражданской обороны страны. Сегодня гражданская оборона – важнейший механизм реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. Это эффективный инструмент защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Знаковое для государства и его граждан событие произошло 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о местной противовоздушной обороне (МПВО). Такие меры предпринимались, чтобы обезопасить население, войска, стратегические объекты и строения, имеющие ценность, от атак возможного противника с воздуха.

В историю гражданской обороны вписано немало героических страниц. В годы Великой Отечественной войны силами МПВО осуществлялось обезвреживание боеприпасов, ликвидировались пожары, восстанавливались здания, предотвращались аварии, оказывалась помощь пострадавшим. С появлением оружия массового поражения МПВО в 1961 году была преобразована в систему гражданской обороны. Вопросы гражданской обороны приобрели первоочередную значимость: защита страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также проведение спасательных работ в очагах поражения и зонах стихийных бедствий.

История дальнейшего развития гражданской обороны показывала необходимость применения сил ГО для борьбы с последствиями стихийных бедствий. 1990 год стал точкой зарождения новой государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тогда был создан Российский корпус спасателей, который после ряда преобразований стал в 1994 году Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 1992 явился годом создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), ее сил и средств, началом их становления, годом начала создания аварийно-спасательных сил и их первых успешных операций. В начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом. Это дало возможность приступить к дальнейшей реорганизации гражданской обороны страны в целях повышения её готовности к защите населения и территорий.

В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. Цель гражданской обороны – обеспечение прочного и безопасного развития страны. Поэтому гражданская оборона постоянно совершенствуется, внедряются новые меры по защите населения. Соответствующая программа утверждена Президентом России с поэтапной детализацией действий вплоть до 2030 года. В ней гражданской является одной из основных составляющих частей обороны страны в целом.

Среди приоритетов гражданской обороны, в первую очередь, остается обеспечение безопасности населения. Жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому сформирована многоуровневая система подготовки населения и повышения квалификации руководящего состава, а также специалистов в области гражданской обороны.

В Орловской области в муниципальных образованиях, в учреждениях, организациях проводятся объектовые, комплексные, командно-штабные учения и тренировки, тактико-специальные учения. Руководящий состав и специалисты гражданской обороны проходят обучение в Учебно-методическом центре по ГОЧС Орловской области. В муниципальных образованиях созданы учебно-консультативные пункты, где проводится подготовка и обучение неработающего населения в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также антитеррористической направленности.

90 лет истории – это вклад добросовестной службы многих тысяч людей. Связь поколений и передача опыта от ветеранов действующим сотрудникам является важной составляющей основой при организации новых форм управления и совершенствования путей реализации задач гражданской обороны. В современных условиях гражданская оборона играет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пожаров и техногенных катастроф, в повышении уровня подготовки населения к действиям во внештатных ситуациях и формировании культуры безопасности жизнедеятельности. Таким образом, делает еще один шаг к собственной безопасности и в целом к безопасному государству.


90 лет гражданской обороне: уверенный шаг к безопасности каждого и  государства в целом
90 лет гражданской обороне: уверенный шаг к безопасности каждого и  государства в целом
90 лет гражданской обороне: уверенный шаг к безопасности каждого и  государства в целом
90 лет гражданской обороне: уверенный шаг к безопасности каждого и  государства в целом
90 лет гражданской обороне: уверенный шаг к безопасности каждого и  государства в целом
Эта статья полезна?