29 апреля 2021, 08:53

Не унывать, любить и двигаться вперёд – жизненные принципы пожарного Николая Баева (История настоящего человека)

Скачать оригинал

Каждый, кто испытал радость появления на свет своего продолжения: сына или дочери, безусловно, желает своему ребёнку только лучшего. А есть ли универсальная формула воспитания настоящих героев или просто профессионалов своего дела? Наверное, у каждого свой рецепт, но одно объединяет – только в любящей и порядочной семье возможно вырастить человека, способного  сопереживать, рисковать собой ради спасения жизни другого… Наш герой Николай Баев - отец большого семейства, который полтора десятка лет своей жизни посвятил борьбе с огненной стихией в рядах пожарной охраны Орловщины.

Прежде чем выбрать для себя службу в МЧС России Николай Баев получил профессию в автотранспортной сфере, после отслужил два года в армии в ракетных войсках стратегического назначения в Костроме. Человек, который готов к экспериментам и вызовам судьбы, именно такие ценны в пожарной охране, ведь эти люди ежедневно сталкиваются с экстремальными ситуациями, выйти из которых помогают не только опыт и профессионализм, но и особые личные качества.

Высокий, статный, сильный, с обаятельной улыбкой – таким предстает наш герой, когда с ним знакомишься, но в процессе общения открываются глубина, мудрость, мужество, надежность и бесконечная доброта, особенно, когда разговор касается его близких.

Николай с самого детства был очень активным, если ему чего-то очень хотелось, он достигал своей цели, благодаря трудолюбию и целеустремленности. Старший сын в обычной орловской семье. Отец Владимир Владимирович слесарь-инструментальщик Автосельмаша, мама Валентина Васильевна мастер фабрики по производству обуви. Пример родителей, достойно выполнявших свою работу, классный руководитель в школе Инна Алексеевна, которая «взялась за его учёбу» и внутренний стержень стали основой в формировании личности взрослеющего Николая. В шесть лет у него появился младший брат Михаил, который во всём брал пример с брата, даже в выборе профессиональной деятельности.

После нескольких попыток найти себя в других профессиях в 2007 году Николай Баев пришёл во 2-ю пожарно-спасательную часть по охране Северного района  города Орла на должность пожарного. Спустя год он аттестовался, получил погоны, а в 2013 году был назначен помощником начальника караула 5-й пожарно-спасательной части по охране Заводского района города Орла. По велению судьбы несколько лет работал под руководством своего младшего брата Михаила, который 2012 году после окончания Воронежского института ГПС МЧС России пришёл служить в 5-ю ПСЧ г. Орла.

- Михаил - спокойный, вдумчивый, ответственный, я им горжусь, - с удовольствием рассказывает о брате Николай Баев. – Именно за профессиональные качества младшего брата и забрали на повышение в службу пожаротушения, я за него очень рад, он этого достоин!

В 2010 году Николай заочно поступил в Академию ГПС в г. Москве, а в 2016 закончил, получив специальное образование в системе МЧС России. В октябре 2019 года ему присвоено первое офицерское звание, и он был назначен начальником караула  в  5-й пожарно-спасательной части г. Орла.

Успешно реализовать себя в профессии возможно только, когда человек полностью реализован в личной жизни.  Служба нашего героя очень насыщенная, он всегда на передовой! В 2010 году принимал участие в тушении природных пожаров в Подмосковье, в 2015 году в Тверской области, а в октябре минувшего года вошёл в состав сводного отряда Орловской области, который помогал коллегам-огнеборцам в Воронежской области бороться с огненной стихией.  Эксклюзивные и душевные экскурсии по пожарно-спасательной части от лейтенанта вн.сл. Баева запоминают все посетители, он умеет простым языком и с интересными подробностями рассказать об особенностях службы пожарного, невзначай напомнить правила пожарной безопасности и телефоны экстренных служб.

И это не случайно, ведь у Николая Баева большая семья, он многодетный отец. Старшей дочери Анне 10 лет, младшей Леночке – 3 года, есть ещё восьмилетний сын Дмитрий и шестилетний Иван. Конечно, домашний уют создаёт супруга – Кира, с которой они вместе уже 11 лет. После знакомства узнали, что оба мечтают о большой семье и решили пожениться, причем накануне Дня Советской пожарной охраны.

Все выезды на пожары Николай помнит, как сейчас, но говорит, что самое страшное, когда есть вероятность гибели людей, особенно детей. - В прошлом году был вызов на тушение пожара в квартире на улице Планерной в Орле. Там была семья с детьми, квартира на 3 этаже, была информация о том, что внутри дети, мать мы быстро нашли, откачали, а детей очень долго искали… А оказалось, что они успели выбежать, два пацана 3 и 5 лет, были у соседки. Не представляете, какой груз с плеч свалился! – рассказывает Николай Баев. - Главное, когда едешь на пожар, чтобы не было жертв, ни среди своих, ни среди граждан. Конечно, изматывают палы сухой травы весной! Прошлые выходные были просто ужасными: люди сами поджигают, а потом удивляются, что столько дыма и огня вокруг…

Находясь на боевом посту, пожарные, безусловно, готовы к любому форс-мажору, но не нужно забывать о том, что это люди со своими заботами и переживаниями. Умение собраться, сконцентрироваться на выполнении задачи по спасению людей – это отличительная черта представителей огненной профессии. А ещё это люди, которые часто видят  боль и страдания других, поэтому особенно ценят спокойствие и благополучие своих близких.

Николай Баев мечтает построить дом, чтобы вся семья собиралась в нём, чтобы все были здоровы и счастливы – обычные мечты настоящего героя нашего времени. Жизненный девиз Николая – никогда не унывать! Он всегда готов прийти на помощь и на службе и вне её! Пожелаем удачи этой замечательной семье! Ведь благодаря таким обычным героям ликвидируются масштабные ЧС, сохраняется имущество и главное - жизни людей. По традиции желаем Николаю, его брату и всем огнеборцам Орловщины сухих рукавов и спокойных будней и выходных! С праздником!


Не унывать, любить и двигаться вперёд – жизненные принципы пожарного Николая Баева (История настоящего человека)
Не унывать, любить и двигаться вперёд – жизненные принципы пожарного Николая Баева (История настоящего человека)
Не унывать, любить и двигаться вперёд – жизненные принципы пожарного Николая Баева (История настоящего человека)
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной