2 августа 2020, 07:54

Орловские огнеборцы отработали действия звена газодымозащитников

С газодымозащитниками 2-й пожарно-спасательной части по охране Северного района города Орла проведены тренировочные занятия. В рамках практических занятий отработан порядок проведения рабочей проверки СИЗОД, приёмы и способы передвижения газодымозащитников в составе звена ГДЗС, а так проведена отработка действий звеном ГДЗС в различных условиях обстановки.

Газодымозащитники – это сотрудники пожарной охраны, которые прошли обучение и аттестованы на проведение работ по тушению пожаров и ликвидацию последствий аварий в среде, непригодной для дыхания. Тренировки в дымокамере направлены на формирование у них психологической готовности к действиям в экстремальной ситуации. В процессе таких тренировок газодымозащитники совершенствуют профессиональные навыки, учатся правильно применять знания и умения на практике.

Занятия проводились для личного состава 2-й ПСЧ. Они проходили и на свежем воздухе и в помещении гаража. Акцент был сделан на умение работать в полном боевом снаряжении и надетом дыхательном аппарате на сжатом воздухе. Все это позволяет вырабатывать стрессоустойчивость, умение ориентироваться в условиях сильной задымленности и тренировать слаженность работы звена ГДЗС, позволяет добиться от газодымозащитника полного напряжения его сил, умственных способностей и воли.

Задача газодымозащитников – это как можно быстрее найти пострадавшего, обнаружить очаг пожара, ликвидировать загорание.

Занятия прошли успешно, тем самым ещё раз были отработаны все действия в случае необходимости применения дыхательного аппарата, которые очень нужны в реальных условиях, когда счёт идёт на секунды. И от профессиональных навыков пожарных зависит жизнь людей и сохранность их имущества.


Эта статья полезна?