Казаков Тихон Ефремович

Казаков Тихон Ефремович родился 6 августа 1906 года в селе Бабенка Гнездиловского сельского Совета.
Родители до революции и после занимались сельским хозяйством.
Образование Тихон Ефремович получил в Чекрякской школе второй ступени Болховского района и окончил ее в 1923 году.
С 1923-1928 гг. работал в своем доме.
С 1928- 1931 гг. находился в РККА, в органах войск Закавказского пограничного ОГПУ города Батуми.
С 4 мая по сентябрь 1931 года - курсант Болховского педтехникума.
С 1 сентября 1931 года по 10 августа 1941 года работал учителем и одновременно заведующим Снегиревской начальной школы.
На общественных началах выполнял обязанности внештатного инструктора Болховского райосовиахима, депутата Хуторского сельского Совета, в котором возглавлял оборонную секцию. Необычная реликвия хранится в семье дочери Тихона Ефремовича, Шумилкиной Ларисы Тихоновны. Это дневник, который её отец вёл с 1933 года вплоть до 1940 года почти ежедневно. Для сегодняшнего времени ведение дневника - редкое явление. Более восьмидесяти лет прошло с первой записи. В дневниковых записях тесно переплетается история семьи с историей страны. Рассматривая дневниковые записи Казакова в подробностях можно узнать о жизни русской глубинки в предвоенные годы. Первая сделана 20 ноября 1933 года. Дневник начинается со страницы, на которой учитель зафиксировал интересные факты, на его взгляд, события, цифры: даты рождения Красной Армии и отмены крепостного права, изобретение книгопечатания или первого кругосветного путешествия; длину окружности земного шара, рек Оки, Волги, Лены, расстояние от Москвы до города Батуми, Харькова, Севастополя. Вплоть до 1940 года вел записи ежедневно. Они начинались с описания погоды, окружающего мира, давая представления о том, что происходило вокруг. Например, 21 февраля 1936 года: «Вот уже 12 дней стоят морозы. Все же февраль нарушил февральскую сиротскую зиму».
В дневнике Казаков также рассказывает о школьных уроках, заседаниях родительского комитета, различных мероприятиях, например, 24 февраля 1936 года даже нарисовал ребус для школьников. Также Казаков не забывает дать представление читателю о жизни и происшествиях происходящих с его детьми и животными проживающими у них. Невольно до глубины души, до слез трогают переживания автора по поводу болезни детей. Тихон Ефремович проносит каждую болезнь, каждое страдание детей через себя. Пролистав страницы дневника до конца, можно найти там подробный список купленных товаров с указанием цен, какая продукция хозяйства продана и на какую сумму. До копеечки подсчитан расход и приход. Например, из записей Казакова следует «зарплата составила 274 рубля, три килограмма хлеба стоили пять рублей 65 копеек, трое ботинок – 75 рублей, отдано на ремонт школы 50 рублей. Позже когда обстановка между Россией и Финляндией стала напряженной, записи Казакова стали посвящены исключительно событиям происходящим в этот период. Допустим запись за 7.10.1939 года: «В связи с обострённой обстановкой в международном масштабе сегодня была ночью частичная мобилизация разных возрастов». 2 января 1940 года: «Идет война с Финляндией, чем все это закончится, не знаю». 3.01.1940 года «…Сами вечером поставили самовар и вытопили печь, славно. А каково красноармейцам? На финской границе мороз 30 градусов. Слышно, хотят призывать демобилизованных красноармейцев обратно служить». 26.01. « … Все ждут набора на войну с финнами. До весны не думаю остаться дома, заберут. Настя приехала от Ивана (родные сестра и брат Казакова) с границы, рассказывала страшно. Хлеб дошел до 100 рублей, жутко». 1.03. «Война с финнами разгорается, и вообще весь мир охвачен войной. Жду, день на день возьмут в армию. Вчера получили сведения: Якушина Дмитрия убили на фронте с финнами, а Макара Харламова ранили». 14.03. «Третий день весны, оттепель. Вчера по радио передали, что война с финнами прекратилась (договор)». 6.04. «Сегодня читал доклад т. Молотова о внешней политике. Заметно на юге Турция, Румыния, а на севере Финляндия и Норвегия. Как бы через месяц не оказались на два фронта». 20.04.1941 года «(Пасха). Международная обстановка усложняется. Германия бомбит Югославию. Мы заключили договор с Японией о невмешательстве в войну друг с другом. Народ стали собирать на сборы на два-три месяца. Я тоже жду. Сидоренко берут 26». 2.07.41 «Прощайте, родные: Шура, Валя, папаша, мама, сестра и теща с детками. Живите мирно, Шура. Жалей моих родных. Валя, слушай мамку, вспоминай отца. Шура, если я буду калекой, то … а пока я еду на фронт. Родные прощайте. Родина, прощай. Тихон».
Свою службу Казаков начал в 654 стрелковом полку 148 стрелковой дивизии 13 армии писарем штаба. Первое письмо родители получили из Понырей. Сын писал, что некоторое время будет находиться на этой станции и его мать, недолго думая, собрала узелок с едой, отправилась к Тихону. Утром она встретила военного, и он предупредил ее, сказав, что скоро на станцию придут немцы и нужно уходить. Так и произошло. Немцы полностью разбомбили станцию.
В 1942 году Казаков окончил курсы политсостава при Политическом Управлении Брянского фронта, и приказом военного совета ему присвоено звание «младший политрук». Он участвовал в Сталинградской битве, за что указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда». Был ранен. Почти два месяца провел в госпитале.
В воспоминаниях дочери сохранились рассказы ее отца о тех сражениях и событиях, в которых он участвовал во время войны.
Например: «Отец часто рассказывал о войне. В Сталинграде был такой случай. Наши солдаты заняли дом, напротив того, в котором засели немцы. Один красноармеец вышел во двор, чтобы почистить оружие. Через какое-то время отец увидел, как фашист, держа на прицеле бойца, подзывает его пальцем к себе. Чем закончилась бы эта «встреча» можно было бы только предполагать, но отец не растерялся и выстрелил в немца, чем спас жизнь товарища».
В 1943 году Казаков воевал на Кавказе, снова обучался: в школе самоходной артиллерии и минометной школе. Летом того же года Болховский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Запись в дневнике, сделанная сестрой жены Тихона Ефремовича Макаровой Анастасией от 17 октября 1943 года, гласит: «Сегодня в воскресенье, я решила проведать Шуру с Марусей. Пока все ничего, жизнь изменилась, мы народились вновь жить на великой советской земле. Счастье наше с нами, наши мужья пока живы. Это великая радость. Андрюша мой жив, он движется со своей частью на защиту Ленинграда. Писем от него три недели нет. Тихон Ефремович! Я часто вспоминаю о вас, как о хорошем человеке, который давал мне хорошие наставления в жизни. Теперь бы только встречи до скорейшего разгрома над фашистами и вернуться с победой. Вас все любим, уважаем и сейчас вспоминаем часто о вас, а пока ваш образ остается перед нами. Если бы судьба могла случайно забросить в наш край, все бы мы сбежались к вам и говорили, и забрасывали вопросами. Ждем, может, выпадет счастье вашего приезда». 21.11.43. « Тихона Ефремовича ждали к празднику 7 ноября, а его все нет и нет. Вашим успехам радуемся , мы вместе с страной».
И все-таки Казаков приехал домой в отпуск. 28 января 1943 года он написал: «Отпуск из города Молотова. Еду сегодня обратно в школу (минометную). До свидания мама, сынок Валя, слушайся. Шура, живи поумней, не смеши себя и меня. Я приеду, враг уже будет разбит. Может, буду жив, а погибну, не вспоминайте плохо. Я вас всех люблю. Т. Казаков».
В 1945 году советские войска освободили страны Западной Европы. Гвардии лейтенанта Казакова назначают комендантом первого района столицы Австрии Вены. С июля по октябрь 1945 года он обеспечивает порядок на улицах, отвечает за выдачу и доставку продовольствия жителям города, проверяет паспортный режим. 10 сентября в качестве подарка за отличную службу ему выдают ружье фирмы «Йог. Калецкий: один ствол дробовой, а второй – пулевой. Согласно справки, написанной военным комендантом второго района Вены, «Казаков выполнял задания военного совета и политуправления 3-го Украинского фронта по реализации постановления ГКО об обеспечении населения города Вены продовольствием. Показал себя добросовестным, ответственным, дисциплинированным командиром. За хорошее выполнение задания ему объявлена благодарность».
Из воспоминаний Ларисы Тихоновны: «Отец говорил, что обстановка в городе была сложной. Для уничтожения советских офицеров немецкое правительство вербовало австрийских женщин, причем для «охоты» подбирало исключительно красавиц. Жертв они выбирали самостоятельно, действовали продуманно, поэтому их замыслы не раз были реализованы. Наши офицеры и не подозревали, что орудия убийства – маленькие пистолеты – часто были спрятаны в одежде и дамских прическах».
Наконец, в конце 1945 года, Казаков возвращается домой. Запись от 2 ноября 1945 года. «Ура! Я дома. Здравствуй, дорогая семья и мои родственники. Закончилось пение снарядов, теперь будет пение наших голосов за родным столом со сродственниками. Завтра встретимся все. Прилетела пора золотая. Тихон». Этим же числом написал сын: «Приезжал мой папа. Вечером вспоминали о нем. Потом я сел учить уроки. Когда я хотел ложиться спать, за дверью послышались голоса и топот ног. Распахнулась дверь и в дом вошёл мой дорогой папа». Уже в Болхове Тихон Ефремович стал командиром группы по разминированию района. В ее состав вошли 21 боец, все прошли войну. По словам Ларисы Тихоновны, больше всего времени ушло на разминирование в районе Фатнева и Кривцово. Каждую минуту они были в опасности, но они знали это, и оставались жизнерадостными. Шесть раз саперы ошиблись – шесть бойцов подорвались на минах, а сколько жизней спасли – эти смелые люди.
Последние записи в дневнике были сделаны уже его сыном. 20.10.1955. «Я дома. После четырех лет службы я опять в кругу своих родных, близких и знакомых. Четыре года прожил в одиночестве. И я не верится, что я уже дома». В каждой строчке записей отца и сына чувствуется огромная любовь к родным и близким, своему родному дому, малой родине и великой нашей стране. Отец и сын выполнили свой долг перед Отечеством, выполнят его и их внуки и правнуки.
Жизнь шла своим чередом, проходили годы, изменялись времена. Родителей сменили дети. Сейчас и они стали бабушками и дедушками. Теперь их внуки не должны забывать историю своей семьи, свято чтить историю страны; гордится прадедами, их подвигом, волей к жизни.

8 (4862) 43-43-63
Приёмная