Добровольная пожарная охрана помогает бороться с огнём

За минувшие сутки члены двух добровольных пожарных команд области принимали участие в тушении пожаров. 
16 апреля выдалось для орловских огнеборцев по-настоящему напряженным днём: в этот день они выезжали 44 раза на ликвидацию возгораний. Большая часть вызовов приходилась на горение сухой травы и мусора. Но также были и пожары в строениях, на которые потребовалось привлечение дополнительных сил из числа добровольцев. 
Сообщение о возгорании нежилого кирпичного дома площадью 60 квадратных метров в селе Малиново Краснозорнеского района поступило на телефон службы спасения 01 (112) в 15.51. К месту вызова были направлены два отделения пожарной части № 24. До места происшествия им надо было проделать путь длинною в 17 километров. Понятно, что огонь не будет ждать, когда с ним вступят в борьбу, а будет бушевать и уничтожать всё на своём пути. К счастью, в Малиново есть своя добровольная пожарная команда, в распоряжении которой имеется трактор с ёмкостью для воды. Добрвольцы прибыли на место возгорания через пять минут и приступили к тушению, не дав огню распространиться на большую площадь. Через десять минут подоспели и подразделения ПЧ-24. Совместными усилиями в 16.40 пожар был полностью ликвидирован. В результате возгорания пол дома прогорел на площади четыре квадратных метра, огнём повреждены также потолочные перекрытия на площади один квадратный метр. 
В 16.00 в соседнем Новодеревеньковском районе поступило сообщение о возгорании жилого двухквартирного дома площадью 64 квадратных метра в селе Моховое. К месту происшествия незамедлительно был направлен дежурный караул пожарной части № 29. Однако значительная отдалённость от места происшествия, 31 километр, потребовала привлечения дополнительных сил – добровольную пожарную команду Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, находящуюся поблизости и имеющую в своем распоряжении трактор с ёмкостью для воды. Всего пять минут потребовалось добровольцам, чтобы прибыть на место происшествия. Оценив сложившуюся обстановку, личный состав ДПК приступил к тушению возгорания. Спустя семь минут пожар был локализован. К этому времени на место происшествия прибыли подразделения ПЧ-29. Совместными усилиями пожар был ликвидирован в 19.01. 
Эти случаи ещё раз подтверждают, что с созданием добровольной пожарной охраны в Орловской области усиливается противопожарная защита населённых пунктов области, улучшается организации тушения пожаров, снижаются количество погибших и материальные потери от пожаров.