Разъяснения по порядку применения части 7 статьи 83 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

С 14 июля 2014 года вступает в силу часть 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент), в соответствии с которой здания классов функциональной пожарной опасности Ф 1.1, Ф 1.2, Ф4.1, Ф 4.2 (далее - объекты защиты) оборудуются системами пожарной сигнализации, которые должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приёмно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения – с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.
В то же время в Министерство поступает информация о принятии отдельными должностными лицами Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации мер, направленных на создание на территории субъекта Российской Федерации льготных условий функционирования для одной организации по монтажу и эксплуатации оборудования, предназначенного для дублирования сигналов систем пожарной сигнализации на пульт подразделений пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей сигнал организации (далее - оборудование для передачи сигнала).
Аналогичная информация поступает из Федеральной антимонопольной службы.
Вместе с тем на многих объектах защиты, принятых в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента, установлено и находится в работоспособном состоянии оборудование различных производителей, предназначенное для передачи сигнала от систем автоматической пожарной сигнализации (далее АПС) на пульт подразделения пожарной охраны.
Обращаем внимание, что нормы Технического регламента, в том числе часть 7 статьи 83 не устанавливают возможность создания монопольного положения для одной организации на рынке монтажа и эксплуатации систем автоматической пожарной защиты.
Более того, в соответствии с данной нормой в отношении объектов защиты допускается использование любых средств связи и передающего оборудования, различных производителей (в том числе и ранее смонтированных систем передачи извещений о пожаре), исключающих передачу ложных тревожных сообщений и контролирующих исправность систем пожарной сигнализации при дублировании сигналов от систем пожарной сигнализации объекта на пульт подразделения пожарной охраны.
Учитывая вышеизложенное и в целях демонополизации услуг, связанных с передачей сигнала от систем АПС на пульты подразделений пожарной охраны, исключения при этом развития коррупционных факторов, а также обеспечения конкуренции, обращаем внимание на недопустимость создания на территории субъекта Российской Федерации монопольного положения для одной организации по монтажу и эксплуатации оборудования для передачи сигнала.
Бремя расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, установленного на объектах, ложится на собственников данных объектов.
С учетом вступления в силу части 7 статьи 83 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» обращаем внимание на выполнение требований вышеназванного федерального закона.