Телефон доверия
8 (4862) 76-17-78

Историческая справка

История создания Испытательной пожарной лаборатории Орловской области начинается с образования подвижных пожарных лабораторий при УПО УНКВД г.г. Москвы, Ленинграда, Свердловска и Горького (приказ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР от 10 марта 1945 года №46). В связи с интенсивным развитием науки, расширением объема исследований в 1979 году произошла реорганизация пожарно-технических станций военизированной пожарной охраны МВД СССР в испытательные пожарные лаборатории. В мае 1980 года в УПО Орловского облисполкома была создана испытательная пожарная лаборатория. В состав лаборатории вошли два сектора: сектор по изучению пожаров и сектор исследовательских и испытательных работ.
Новый коллектив возглавил Вячеслав Максимович Мишин. Более 18 лет, начиная с истоков создания, трудился в лаборатории Валерий Николаевич Сытин, воспитавший не одно поколение пожарных экспертов. Вместе с ними начали освоение новых направлений деятельности Станислав Николаевич Макеев, Геннадий Трофимович Сычев, Юрий Вениаминович Басов, Иван Алексеевич Сморчков, Иван Михайлович Новиков, Александр Викторович Филиппов и другие. В разные году ИПЛ возглавляли: Виктор Иванович Широков, Александр Анатольевич Макаров, Геннадий Маркович Слуцкин. Сотрудниками лаборатории осваивались новые методики проведения испытаний, оборудование, применение которых позволило бы выполнить задачи обеспечения пожарной безопасности производственных процессов и объектов, существенно повлиять на оперативность, точность исследования причин происшедших пожаров.
Особое внимание инженеры-испытатели лаборатории уделяли решению задач, стоящих перед собственным гарнизоном пожарной охраны. По указаниям руководства Управления проводились аналитические исследования проблемных вопросов, возникающих при осуществлении деятельности государственного пожарного надзора, организации действий подразделений при тушении пожаров. Лаборатория принимала участие в исследованиях и разработке рекомендаций по снижению пожарной опасности и проверке соответствия требованиям пожарной безопасности сельхозмашин и оборудования, электротехнической продукции.
Одновременно с работой по исследованию пожаров и установлению причин их возникновения, выполнялись исследования пожароопасных характеристик веществ и материалов, обращающихся в технологии производств предприятий области.
Переход пожарной охраны в МЧС России явился преддверием серьезных изменений и в Испытательных пожарных лабораториях, которые приказом МЧС России от 14 октября 2005 года №745 «О создании судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы» преобразованы в судебно-экспертные учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» (СЭУ ФПС ИПЛ). Приказом Главного управления МЧС России по Орловской области от 10 апреля 2006 года №118 ИПЛ была включена в состав ЦУС ФПС по Орловской области в качестве экспертного подразделения федеральной противопожарной службы.
Со 2 сентября 2011 года, в соответствии с приказом МЧС России от 3 августа 2011 года №413, СЭУ ФПС ИПЛ зарегистрировано в качестве федерального государственного бюджетного учреждения в соответствии с изменениями в уставных документах учреждения. 
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений