Телефон доверия
8 (4862) 76-17-78

В целях повышения профессиональных качеств

Должностные лица Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы МЧС Росси по Орловской области, выступающие в роли руководителя тушения пожара, прошли очередную аттестацию.
Аттестация проводилась в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке профессиональной подготовленности оперативных должностных лиц ФПС ГПС по направлению деятельности «Организация тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ». Основной целью проверки является повышение уровня подготовленности должностных лиц ФПС, выполняющих функции руководителей тушения пожара.
Руководитель тушения пожара – должностное лицо, в обязанности которого входит управление сотрудниками пожарной охраны (звена), средствами и техникой, а также организационные работы по тушению пожаров. Все руководители тушения пожаров (РТП) должны иметь соответствующее обучение и допуски.
В обязанности руководителя тушения пожара входит большое количество разнообразных работ. В первую очередь, такое должностное лицо оценивает обстановку на месте тушения пожара. Исходя из полученной информации, он может отдать распоряжение о создании оперативного штаба и назначении его непосредственного руководителя. От грамотности его руководства зависит бесперебойная подача необходимых средств, применяемых для огнетушения. При необходимости проведения аварийно-спасательных работ учитывает риски угрозы жизни людей, повреждения имущества. Решает, каким образом будут осуществляться данные работы.
Руководитель тушения пожара не является постоянной должностью либо профессией, а лишь указывает на полномочия и обязанности в определенном случае, поэтому начальник караула или другое оперативное лицо обязано обладать навыками и знаниями, которые пригодятся при руководстве тушением пожаров.
Для проведения оценки профессиональной подготовленности оперативных должностных лиц ГПС по направлению деятельности «организация тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ», у сотрудника Орловского территориального пожарно-спасательного гарнизона, стаж службы в ГПС должен быть не менее трех лет. Периодичность проведения оценки – один раз в пять лет.
В этот раз на заседании аттестационной комиссии Главного управления МЧС России по Орловской области по направлению деятельности «организация тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» рассматривались одиннадцать должностных лиц – из Отряда Федеральной противопожарной службы, Специализированной пожарно-спасательной части, ПСЧ-5 по охране Заводского района города Орла и ПСЧ-7 по охране города Ливны и Ливенского района.
Аттестация состояла из двух частей. В практической части отрабатывались нормативы по пожарно-строевой и физической подготовке. В теоретической части решались экзаменационные билеты, задачи по тактике и по газодымозащитной службе. По итогам сдачи зачетов все должностных лиц получили положительные результаты и подтвердили свое право выполнять роль руководителя тушения пожара.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений