Телефон доверия
8 (4862) 76-17-78

Для юных орловцев провели урок по гражданской обороне

Сегодня во всех школах Орловщины проходят открытые уроки, посвященные 85-летию создания гражданской обороны в нашей стране. Учителями, рассказывающими детям о становлении и развитии этой системы, стали сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области.
Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности – одно из масштабных мероприятий празднования Дня гражданской обороны, которой 4 октября исполнилось 85 лет. Цель урока – привлечь внимание учащихся к проблеме повышения культуры безопасности жизнедеятельности, а также закрепить с ними теоретические знания учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности».
В орловской школе № 2 перед учениками выступил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу подполковник внутренней службы Вадим Илюшечкин. Он рассказал, что гражданская оборона и ее предшественница – местная противовоздушная оборона – призваны были защитить мирное население страны и объекты народного хозяйства в случае внезапного нападения противника. В наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. В настоящее время гражданская оборона решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при крупных чрезвычайных ситуациях и пожарах. Также разбирался состав сил и средств гражданской обороны.
Кроме того, сотрудник МЧС России помог ребятам разобраться в порядке действий при различных чрезвычайных происшествиях, будь то пожары в быту и на транспорте, меры безопасности при использовании печного отопления и газового оборудования. Ребята подробно узнали о действиях при получении сигналов гражданской обороны, и повторили правила вызова экстренных служб и по каким номерам телефонов это делается.
Кроме теоретической части, на уроке нашлось место и практической. С понятием «гражданская оборона» неизменно ассоциируется такое средство индивидуально защиты, как противогаз. Именно в его надевании, а также общевойскового защитного костюма и потренировались ученики. Затем были показан тематический фильм, рассказывающий об истории становления и развития гражданской обороны России.
С момента своего создания и по сей день гражданская оборона носит поистине всенародный характер. Прошедший в школе № 2 открытый урок наглядно доказывает, что на Орловщине ее азам начинают обучаться в самом раннем возрасте.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений