Телефон доверия
8 (4862) 76-17-78

Водители орловских пожарно-спасательных частей показали мастерство в управлении автомобилем

На базе орловской поисково-спасательной службы состоялись соревнования по скоростному маневрированию среди водителей пожарных автомобилей подразделений пожарной охраны Орловской области.
Профессия водителя, а тем более пожарного автомобиля и увлекательная, и сложная. При вызове на пожар именно водителю, сдерживая эмоциональный порыв, нужно суметь быстро и безопасно доставить огнеборцев, организовать бесперебойную работу пожарного автомобиля. Кроме владения всеми видами соответствующих транспортных средств, на основе которых создаются пожарные автомобили, к водителю предъявляется ряд требований, позволяющих пожарным эффективно бороться с возгораниями.
Основными целями конкурса стало повышение профессионального мастерства и быстроты принятия правильных решений в сложной обстановке. Само соревнование проводилось в рамках субъектового этапа фестиваля «Созвездие мужество» и месячника безопасности дорожного движения.
Программа соревнований включала в себя два этапа. Сначала водители сдавали зачеты по Правилам дорожного движения. Затем им необходимо было показать свое знание материальной части пожарных автомобилей, их тактико-технических характеристиках машин, устройстве и обслуживании пожарно-технического вооружения, особенностях эксплуатации летом и зимой, средствах связи.
Следующий этап – скоростное маневрирование. Оно имеет целью совершенствование профессионального мастерства водителей по вождению пожарных автомобилей. Все этапы были разработаны с учетом максимального приближения к встречающимся в жизни условиям работы водителей, требующих таких личных качеств, как внимательность, быстрота реакции на дороге, умение мгновенно принимать правильное решение в сложной пожарной обстановке. Основная задача – выполнить упражнения за короткий промежуток времени без ошибок.
В качестве конкурсного автомобиля использовалась пожарная автоцистерна на базе автомобиля ЗиЛ-130. Это широко распространенный тип автомобиля, умением управлять которым обладают все участвующие в конкурсе водители. Программа соревнований включала в себя езду с преодолением препятствий и выполнением определенных фигур.
На пожарном автомобиле водители проезжали змейкой передним и задним ходом с объездом ограничителей, маневрировали автомобилем на ограниченной площадке и ставили его задним ходом в бокс, двигались передним ходом по колее, обозначенной столбиками, наконец, финиш – передние колеса пожарной машины встали на белую полосу стоп-линии.
Компетентное жюри оценивало прохождение каждого этапа, учитывались все ошибки, допущенные при выполнении. Первое место в соревнованиях по скоростному маневрированию среди водителей (сотрудников) занял старший инструктор по вождению пожарной машины-водитель страший сержант внутренней службы пожарно-спасательной части № 1 по охране Советского района города Орла Сергей Пыжиков, второе место – у старшего инструктора по вождению пожарной машины-водителя страшего прапорщика внутренней службы пожарно-спасательной части № 7 по охране города Ливны и Ливенского района Владимира Бородина, на третьем месте водитель пожарно-спасательной части № 2 по охране Северного района города Орла сержант внутренней службы Александр Зомитев.
Среди водителей (работников) лучшим стал водитель отдельного поста пожарной охраны № 11 села Тельчье Мценского района Андрей Васюков, на втором месте – водитель автомобиля (пожарного) пожарно-спасательной части № 34 по охране села Тросна и Троснянского района Олег Морозов, третье место – у водителя автомобиля (пожарного) пожарно-спасательной части № 22 по охране села Знаменское и Знаменского района Вячеслава Семенихина.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений