Телефон доверия
8 (4862) 76-17-78

Во избежание пожаров на полях

С этой целью с начала уборочной кампании сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ливны и Ливенскому району проводится сезонная операция «Урожай».
Первое, на что инспекторы госпожнадзора советуют обращать внимание сельхозпроизводителям – опашка. Со стороны автодорог, населенных пунктов и лесных массивов ее ширина должна быть не менее четырех метров – так, чтоб от случайного окурка или спички не возник пожар.
Также в ходе подготовки к уборке зерновых на полях необходимо выполнить прокосы: поле разбивается на участки, расстояние между которыми составляет не менее 8 метров. Такая превентивная мера не даёт огню быстро распространиться на большую площадь и существенно уменьшает ущерб от пожаров.
Требованиям пожарной безопасности должна соответствовать и сельхозтехника, задействованная в уборке. Обязательно наличие двух огнетушителей, лопаты, метлы. Не лишним будет запастись емкостями с водой и песком. Кроме того, на комбайнах должны быть исправны искрогасители. Помимо прочего, запрещено проводить работы по ремонту техники на полях.
На днях, при проверке одного из сельхозпредприятий в Ливенском районе, инспекторы пожарного надзора посетили одно из полей, где полным ходом шла уборка. Так как оно прилегает одной стороной к дороге, а другой – к населенному пункту, первое, на что проверяющие обратили внимание – опашка. Как оказалось, она выполнена с соблюдением всех требованием: со всех сторон и шириной более четырех метров.
Особое внимание пожарные инспекторы уделили проверке сельхозтехники, задействованной в уборке. Первым в поле зрения проверяющих оказался грузовой автомобиль «ЗИЛ», перевозящий зерно. Как выяснилось, у водителя для тушения возгорания имеется полный «арсенал» – исправный огнетушитель и лопата, да и порядок действий в случае пожара он знает. Затем сотрудники ОНД проверили комбайны. С огнетушителями и первичными средствами пожаротушения (песком, мётлами, емкостью с водой) проблем не возникло – все находилось на технике, на штатных местах. И искрогасители оказались исправны. Как выяснилось, и правила пожарной безопасности в этом хозяйстве механизаторы знают на «отлично». Да это и не удивительно. Как говорят сами работники, руководитель сельхозпредприятия лично контролирует подготовку техники к уборочной страде. И пожарной безопасности на технике уделяет первоочередное внимание. Сразу после уборки поля запахиваются, чтоб обезопасить территорию от возгорания стерни и пожнивных остатков.
Чтобы и дальше хлебоуборочная кампания проходила без трагедий, спасатели напоминают сельхозпроизводителям о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности. Ведь предупредить беду всегда легче, чем потом ликвидировать ее последствия.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений