Телефон доверия
8 (4862) 76-17-78

Указания и разъяснения, касающиеся деятельности жилищной комиссии Главного управления МЧС России по Орловской области

В целях упорядочивания работы по рассмотрению вопросов постановки сотрудников и пенсионеров ФПС ГПС и членов их семей на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения (далее – социальная выплата) сообщаем следующее:
В соответствии со статьей 4 Федерального Закона «О социальных гарантиях» от 30.12.2012 № 283-ФЗ (далее – Закон), сотрудник ФПС ГПС, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на получение социальной выплаты. Кроме того, с учетом положений части 2 статьи 6 Закона правом на социальную выплату обладают граждане, уволенные со службы в учреждениях и органах ФПС ГПС, принятые по месту службы на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 01.03.2005 и состоящие на данном учете на момент подачи заявления на получение социальной выплаты.
Условия, при которых сотрудник признается имеющим право на получение социальной выплаты, перечислены в части 3 статьи 4 Закона. Перечень таких условий является исчерпывающим:
1) заявитель не является нанимателем (членом семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма или собственником (членом семьи собственника) жилого помещения;
2) заявитель является нанимателем (членом семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма или собственником (членом семьи собственника) жилого помещения, но обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров. С учетом положений п. 5 Правил при постановке сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты учитываются не только члены семьи самого сотрудника, но и лица, членом семьи которых является сотрудник (в соответствии со ст. 31 и 69 Жилищного кодекса РФ). При этом при предоставлении единовременная социальная выплата рассчитывается с учетом членов семьи, указанных в пунктах 1-3 части 2 статьи 1 Закона и совместно проживающих с заявителем.
3) заявитель проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения. Требования, которым должно отвечать жилое помещение, а также основания для признания жилого помещения непригодным для проживания утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».
4) заявитель является нанимателем (членом семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма или собственником (членом семьи собственника) жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378.
5) заявитель проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
6) заявитель проживает в общежитии при отсутствии у сотрудника и членов его семьи других жилых помещений для постоянного проживания.
7) заявитель проживает в смежной неизолированной комнате либо однокомнатной квартире в составе двух и более семей независимо от размеров занимаемого жилого помещения.
Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и (или) члены семьи которого с намерением приобретения права сотрудником состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий сотрудника, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся в том числе действия, связанные:
1) с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей сотрудника);
2) с обменом жилыми помещениями;
3) с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения;
4) с выделением доли собственниками жилых помещений;
5) с отчуждением жилых помещений или их частей.
Перечень документов, которые прилагает сотрудник при подаче заявления (рапорта) на единовременную социальную выплату, перечислен в пункте 5 «Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.04.2013 № 369 (далее – Правил).
Согласно п. 5 Правил в целях постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты сотрудник представляет в комиссию по рассмотрению вопросов предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения заявление. Рекомендуемый образец заявления приведен в Порядке, в котором указываются сведения (в таблице заявления) о совместно проживающих с ним членах его семьи, а также о лицах, членом семьи, которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса РФ, так как при наличии у сотрудника и (или) совместно проживающих с сотрудником членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение общей площади жилого помещения на 1 члена семьи осуществляется исходя из суммарной площади всех этих жилых помещений с учетом лиц, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса РФ, и общей площади занимаемого ими по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности жилого помещения, в котором они проживают совместно с сотрудником, и указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы, в том числе в учреждениях и органах, единовременной выплаты в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись. Все заявления (рапорта) пишутся на имя начальника ГУ МЧС России по Орловской области, при этом дата в заявлении (рапорте) должна совпадать с датой принятия документов секретарем Единой жилищной комиссии Главного управления МЧС России по Орловской области (далее – Комиссия). В заявлении указываются члены семьи заявителя, перечисленные в пунктах 1-3 части 2 статьи 1 Федерального закона и совместно с ним проживающие.
Заявление подписывается сотрудником (пенсионером) ФПС ГПС, а также членами его семьи, учитываемыми при расчете социальной выплаты.
За несовершеннолетних членов семьи подписывается законный представитель (сам сотрудник или его супруг (супруга).
К заявлению прилагаются следующие документы, рекомендуемые сроки, действия которых составляют не более 30 дней на день подачи заявления:
1. Копии документов, удостоверяющих личность сотрудника и членов его семьи (паспортов (все страницы), свидетельств о рождении детей, свидетельства о рождении сотрудника, если совместно с сотрудником проживают его родители, являющимися собственниками или нанимателями по договору социального найма жилого помещения, в котором они проживают совместно с сотрудником).
2. Копии свидетельств о регистрации пребывания сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи (в случаях, если у сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи отсутствует регистрация по месту жительства либо фактическое место проживания сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи не соответствуют месту постоянной регистрации).
3. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования сотрудника.
4. Копия послужного списка сотрудника, должна быть прошита и заверена в кадровом подразделении, актуальна на день подачи рапорта (заявления), записи – читаемы. Выписка из послужного списка или подобные справки недопустимы.
Листы многостраничных копий (выписок из документа) нумеруются, отметка о заверении копии дополняется указанием количества листов копии (выписки из документа): "Всего в копии ______ л.". Допускается заверять отметкой "Верно" каждый лист многостраничной копии документа.
Копия послужного списка подписывается руководителем кадрового подразделения и заверяется оттиском печати с изображением Государственного герба Российской Федерации учреждения ФПС ГПС.
5. Копия свидетельства о заключении (расторжении) брака – при состоянии (расторжении) брака.
6. Справки об обучении в образовательных учреждениях по очной форме обучения детей сотрудника в возрасте от 18 до 23 лет, если они проживают совместно с сотрудником.
7. Копии документов об установлении инвалидности детям сотрудника достижении ими возраста 18 лет, если они проживают совместно с сотрудником.
8. Выписки из домовых книг (справка о зарегистрированных, берется в паспортном столе по месту регистрации), копии финансовых лицевых счетов (берутся в управляющей компании, ТСЖ, ЕРЦ, которые оказывают или начисляют коммунальные услуги, это может быть распечатка или иной документ, где указан собственник жилого помещения, на которого открыт лицевой счет, адрес, вид жилого помещения, с указанием общей площади и количества зарегистрированных в данном жилом помещении членов семьи или других лиц, с указанием степени родства) с мест жительства сотрудника и совместно проживающих с ним членов его семьи за последние 5 лет до подачи заявления, либо заменяющие их документы. В случаях если по независимым от сотрудника обстоятельствам указанные документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения.
9. Документы, подтверждающие наличие или отсутствие в собственности сотрудника и проживающих совместно с ним членов его семьи жилых помещений, содержащие информацию в том числе на все имевшиеся фамилии:
1) Справка (сообщение) бюро технической инвентаризации о наличии (отсутствии) у сотрудника и членов его семьи жилых помещений на праве собственности, представляется со всех мест регистрации по месту жительства сотрудника и членов его семьи с 1991 года до 1998 года;
2) Выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах сотрудника и членов его семьи на жилые помещения на всей территории Российской Федерации представляются с 1998 года по настоящее время.
10. Копии договора социального найма жилого помещения, в котором проживает сотрудник (если сотрудник проживает в жилом помещении, занимаемом по договору социального найма).
11. Копии документа, подтверждающего право сотрудника на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, если сотруднику присвоено специальное звание полковника внутренней службы и выше, а также сотрудникам, имеющим учетную степень).
12. Справка о стаже службы сотрудника в календарном исчислении, подписанная руководителем кадрового подразделения ФПС ГПС.
13. Справка о не получении (получении) единовременной социальной выплаты (субсидии), ГЖС в целях приобретения (строительства) жилого помещения во всех местах прохождения службы.
С учетом положений пунктов 5 и 6 Правил копии документов (кроме копии послужного списка), находящихся в деле, должны быть заверены нотариально или секретарем Комиссии при приеме документов от сотрудника (пенсионера) ФПС ГПС.
При предоставлении единовременная социальная выплата рассчитывается с учетом членов семьи, указанных в пунктах 1-3 части 2 статьи 1 Закона и только совместно проживающих с заявителем.
К ним относятся:
- супруг (супруга), состоящие в зарегистрированном браке с заявителем;
- несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия их на учет, формирование очереди в зависимости от выслуги сотрудников или факта нахождения на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (постановки на жилищный учет в учреждениях и органах ФПС ГПС до 1 марта 2005 года) не предусмотрено.
В соответствии с абзацем вторым п. 23 Правил сотруднику, имеющему 3 и более совместно проживающих с ним детей, единовременная социальная выплата в текущем году предоставляется ранее, чем принятым в том же году на учет для получения единовременной социальной выплаты сотрудникам (введен Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 г. № 652).
Кроме того, повторно сообщаем, что:
- еженедельно (вторник, пятница) секретарем Комиссии (с 10.00 до 13.00, с 14.00 до 16.00) осуществляется прием документов военнослужащих, сотрудников ФПС ГУ МЧС России по Орловской области и подчиненных подразделений, а также пенсионеров ФПС для рассмотрения права на получение единовременной социальной выплаты для приобретения (строительства) жилого помещения.
- по прочим вопросам, касающимся обеспечения служебным, постоянным жильем и выплате денежных средств по наему (поднайму) жилых помещений обращаться к секретарю Комиссии по предварительной записи по телефонам 8(4862) 42-97-55; 8(4862) 42-98-57 или по вторникам по адресу: г. Орел, ул. Пионерская, д.5 кабинет № 49 с 10.00 до 17.00, обед 13.00-14.00.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений