Телефон доверия
8 (4862) 76-17-78

Памятка по действиям на сигналы гражданской обороны

Единым сигналом оповещения по гражданской обороне является сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», который будет подаваться гудками и сиренами предприятий и организаций на всей территории города (района). В этом случае необходимо включить радио-, телеприемники и слушать сообщения Главного управления МЧС России по Орловской области.

В мирное время  могут передаваться сообщения о возникновении чрезвычайных ситуаций на предприятиях, расположенных на территории города (района), а также стихийных бедствиях природного характера и действиях населения в этих ситуациях. Сигналы могут передаваться по телефонным каналам связи, а также посыльными.

В военное время или угрозе нападения противника будут передаваться следующие сигналы:

1

Наименование сигнала

 

ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА

 

Цель подачи

сигнала

Угроза применения противником оружия дальнего действия.

 

Форма подачи

сигнала

  1. Протяжные звучания «сирен».
  2. По местной радиотрансляционной сети, телевидению словами: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога, Воздушная тревога!»

 

 

Действия по

сигналу

  1. Прекращаются все работы, отключается силовая сеть, подача горячей воды, газа. Рабочие и служащие направляются в укрытие.
  1. Если сигнал застал Вас дома, немедленно выключить нагревательные приборы, газ, свет. Оденьте детей, возьмите средства  индивидуальной защиты: противогаз, ватно-марлевую повязку, аптечку, документы, необходимые вещи, запас продуктов и воды и быстро следуйте в укрытие.
  2. Если сигнал застал Вас на улице, необходимо укрыться в ближайшем защитном сооружении.
  3. Если Вы не успели занять защитное сооружение, можно укрыться в подвальных помещениях, траншеях, канавах, котлованах и т.д., обязательно наденьте средства  индивидуальной защиты.

2

Наименование сигнала

ОТБОЙ

ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ

 

Цель подачи

сигнала

Миновала угроза применения противником оружия дальнего действия.

 

Форма подачи

сигнала

По местной радиотрансляционной сети, телевидению словами: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой Воздушной тревоги, Отбой Воздушной тревоги!»

 

Действия по

сигналу

  1. Население выходит  из защитных сооружений с разрешения Главного управления МЧС России по Орловской области. Рабочие и служащие возвращаются  к рабочим местам и приступают к работе.
  2. Главное управление МЧС России по Орловской области сообщает о порядке поведения и действиях населения  в очаге поражения.

3

Наименование сигнала

 

РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ

 

Цель подачи

сигнала

Предупредить население о непосредственной угрозе радиоактивного заражения территории или при обнаружении заражения.

 

Форма подачи

сигнала

По местной радиотрансляционной сети, телевидению словами: «Внимание! Внимание! Граждане! Радиационная опасность! Радиационная опасность!»

 

Действия по

сигналу

  1. Услышав сигнал, наденьте респиратор, противо-пыльную тканевую маску или ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии противогаз. Возьмите запас продуктов, воды, медикаменты, предметы первой необходимости и идите в защитное сооружение. А в случае его отсутствия надежной защитой  радиоактивного заражения могут служить кирпичные постройки, подвалы.
  2. Если Вы укроетесь в доме (квартире) или на производстве, не теряйте времени, приступайте к герметизации помещения, закройте окна, двери, завесьте их плотной тканью, заделайте  все имеющиеся щели.
  3. Если Вы находитесь на зараженной местности или Вам предстоит преодолеть участок заражения, необходимо принять противорадиационное средство из аптечки индивидуальной – АИ-2 согласно инструкции, вложенной в аптечку.
  4. Выход из защитного сооружения разрешается только по распоряжению Главного управления МЧС России по Орловской области.

4

Наименование сигнала

 

ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА

 

Цель подачи

сигнала

При угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического заражения.

 

Форма подачи

сигнала

Передается по радиотрансляционной сети словами: «Внимание! Внимание! Граждане! Химическая тревога! Химическая тревога!»

 

Действия по

сигналу

  1. Услышав сигнал, наденьте противогаз, средства защиты кожи и укройтесь в защитном сооружении.
  2. При угрозе химического заражения примите антидот, а при аналогичных условиях бактериального заражения – противобактериальное средство № 1 из аптечки АИ-2.
  3. Если защитного сооружения нет – используйте жилье, производственные и подсобные помещения.

 

Все граждане по сигналам и распоряжениям Главного управления МЧС России по Орловской области  о возможной воздушной, радиационной, химической и другой опасности должны выполнять следующие мероприятия:

 

  • взятьна каждого члена семьи индивидуальные средства защиты (противогазы, респираторы);
  • взять запас воды, продовольствия, медикаменты, документы, вещи на всех членов семьи;
  • действовать согласно поступающим сообщениям.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений