Телефон доверия
8 (4862) 76-17-78

Применение пиротехнической продукции

По назначению и условиям применения пиротехнические изделия подразделяют на две группы:
- пиротехнические изделия бытового назначения, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде;
- пиротехнические изделия технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей (пользователей) и (или) обеспечения определенных условий технического оснащения.

По степени потенциальной опасности при применении пиротехнических изделий подразделяют на следующие классы опасности:
I класс - пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны не более 0,5 метра. Это, в основном, фейерверки для помещений: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.
II класс - пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны не более 5 метров. Это большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки.
III класс - пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоне не более 20 метров. Это салюты, ракеты, фестивальные шары.
IV класс - пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны хотя бы по одному из опасных факторов более 20 метров. Это профессиональные фейерверки.
V класс - прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в классы I-IV, опасные факторы и опасные зоны для которых определяются специальными техническими условиями на пиротехнические изделия.
К свободной продаже населению допускаются пиротехнические изделия не выше III класса опасности. Эти изделия могут использоваться неподготовленными пользователями в строгом соответствии с инструкциями по применению. Ассортимент фейерверочных изделий I-III класса, имеющихся в свободной продаже, дает возможность провести красочный фейерверк своими силами. Изделия IV и V классов могут использоваться только организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности (лицензию выдает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации). При самостоятельном проведении фейерверка категорически запрещается использовать самодельные изделия. Также запрещается разбирать или переделывать готовые изделия.
В продаже представлены отечественные и импортные фейерверочные изделия.
При покупке пиротехнических изделий следует руководствоваться тремя основными критериями: где они продаются, как выглядит упаковка и что на ней написано.

Рекомендации по приобретению пиротехнических изделий
Покупайте только сертифицированные пиротехнические изделия. Каждое сертифицированное пиротехническое изделие имеет обязательную инструкцию на русском языке. В инструкции указаны координаты изготовителя и/или экспортера, дата изготовления изделия, срок хранения и правила пользования изделием, описаны особенности применения данного изделия и приведено краткое описание эффекта. Все надписи должны быть сделаны на русском языке непосредственно на упаковке изделия, а не на отдельном листе.
На упаковке обязательно должен быть значок сертификационного центра и торговый знак официального распространителя. Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, поэтому на каждом перотехническом изделии должен быть сертификационный знак. Покупатель может потребовать у продавца предъявить сертификат на продаваемое пиротехническое изделие. Серьезные изготовители и поставщики пиротехники размещают на своих изделиях свой брэнд или товарный знак.
Упаковка должна быть целой, сухой и немятой. Вскрыв упаковку, осмотрите изделие: фитиль должен быть обязательно защищен (заклеен) скотчем или стикером.
Не покупайте изделия с истекшим сроком годности: они могут работать непредсказуемо.
Покупайте пиротехнические изделия в специализированных магазинах и отделах. Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством РФ. Поэтому покупать пиротехнические изделия надо в специализированных магазинах или в специальных отделах.

Запрещается реализация пиротехнических изделий:
- лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не
установлено другое возрастное ограничение);
- поштучно, вне заводской потребительской упаковки;
- не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия;
- не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).

Хранение пиротехнические изделий
Хранят пиротехнические изделия в закрытом, сухом, прохладном, проветриваемом месте в стороне от легковоспламеняющихся веществ. Не располагайте пиротехнические изделия вблизи открытых источников огня, рядом с батареями отопления. Храните пиротехнические изделия в недоступном для детей и домашних животных месте.
Большинство пиротехнических изделий при их правильном хранении сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Срок годности изделия должен быть указан на его упаковке.

Общие рекомендации по запуску пиротехнических изделий
Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка.
Определить место расположения зрителей.
Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.
Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. Во время запуска ему необходимо следить за правильностью работы пиротехники во время стрельбы, быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При необходимости он должен своевременно оповестить зрителей и остановить фейерверк, прекратив поджиг последующих изделий.
При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 5 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы.
Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
Заранее освободите и расправьте стопин на ваших изделиях. Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура (стопина). Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте пиротехнические изделия - ни до использования, ни после!

Применение пиротехнических изделий в помещениях
Внутри помещения разрешается применять пиротехнические изделия, которые не образуют большого количества продуктов сгорания и приемлемы по уровню шумности и радиусу разлета фрагментов.
К таким изделиям относятся:
- бенгальские свечи (кроме цветных бенгальских свечей);
- хлопушки;
- настольные фейерверки;
- некоторые виды фонтанов.
При использовании этих изделий рядом не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы. Запрещается запускать пиротехнические изделия из окон, с балконов и вблизи домов, так как это может привести к возгоранию имущества или легковоспламеняющихся веществ, оставленных на балконах.

Проведение фейерверка на открытом воздухе
Выбор площадки.
Перед проведением фейерверка необходимо заранее (днем) выбрать и осмотреть площадку, на которой будут запускаться фейерверочные изделия. Это место должно быть расположено так, чтобы выполнялись общие для всех изделий требования безопасности:
- размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Для фонтанов это не менее 5 м, для ракет и салютов – не менее 20 м. В ветренную погоду размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. В сухую жаркую погоду на площадке и рядом с ней не должно быть сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов.
- над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
- ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
Многоствольные батареи салютов следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Батареи салютов с небольшой площадью основания желательно дополнительно закрепить, что позволит избежать возможного опрокидывания изделия из-за разновременности срабатывания стволов.
Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
При запуске летающих фейерверочных изделий их можно положить на кусок картона.
Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.
Зрители должны находиться за пределами опасной зоны.
Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет 30-50 м.
Фейерверк можно запустить практически в любую погоду, однако его зрелищность может меняться в зависимости от погодных условий. Плохие погодные условия (дождь, снег, мороз, туман) не мешают запуску фейерверка, но могут сильно помешать его восприятию зрителями.
Категорически запрещается запускать пиротехнические игрушки при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия).
Кроме того, необходимо помнить, что если ваша пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.

Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий
Если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:
- выждать 5 минут, чтобы удостовериться в отказе;
- подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;
- собрать и уничтожить несработавшее пиротехнические изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок от нескольких часто до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений